Sorties > Ecrins > Tête du Vallon, versant Est

Tête du Vallon, versant Est

Départ : les Boussardes (1626 m)

Topo associé : Tête du Vallon, versant Est

Sommet associé : Tête du Vallon (3059 m)

Sortie du dimanche 18 décembre 2016

ghyslain

beau
Etat de la route : ok Altitude du parking : 1627

Altitude de déchaussage (descente) :1750

Activité avalancheuse observée : ras, d'énormes purges sur tous les versants à l'ombre

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
couloir Tête du Vallon3059-2750NE15/...Irrégulièrevieille poudre ou carton, on arrive bien a viser la frisette ***
Vallon du Fontenil2650-2200NE15/...Irrégulièreencore de bonne parties de frisette dans tout ce carton ***
bas du Vallon-Fôret2200-1750NE0-5/50-10Dure5cm de poudre sur fond dur dans la forêt trés agréable, puis dure mais bien liss

Petite visite des Écrins ce weekend, on est monté samedi après-midi par le Lautaret, beaucoup de monde dans ce coin (première fois que j'y passe à cette époque!), ça joue de la voile dans tous les sens! Je vois donc les belle faces Nord de Combeynot qui ont bien purgées, le fameux Pic Blanc du Galibier, Le Grand Galibier et cie...
Bref on s'arrête pour pauter un coup vers le Col du Galibier, c'est bien dégueux et tout tracé beurk, même pas décaillé à 14h! On monte quand même, sur notre droite une jolie arrête se dessine allé hop on y va, bonne neige froide sur le haut un un peu transfo sur le bas parfait pour une photo, le bas c'est la guerre 0*.
Bonne nuit au refuge du Lautaret (super confort c'est génial pour un weekend!!!), après 1h de recherche de mes clefs on peut enfin partir skier.
On chausse très rapidement, 10min de portage (on a pris la route qui passe sous le Pylône électrique), neige dure, pas mal de purges dans le coin, des arbres ont été emportés. La neige est en quantité assez vite mais le vent a fait des dégâts, plus beaucoup de frisette.
On voulait aller vers les Jumelles Sud, mais en voyant toutes ces traces travaillées par le vent on préfère visiter ce jolie petit sommet qu'est la Tête du Vallon. Merci aux traceurs qui m'avaient laissé un petit escalier juste à dépoussiérer pour ma chérie et Landry (sa première de la saison)!
Quelle vue au sommet, toutes les Grandes et les Grands des Écrins sont devant nous, je mitraille et fait un peu de repérage...
Il fait pas très chaud, juste le temps pour un petit casse-croûte et zou on file dans le petit couloir, la neige est correct sur le haut, un poil piégeuse mais de très bonne sections frisette, le cône est encore bien conservé aussi ****, on tire à flanc droite pour accéder à la moraine dessous le Pic du Lac de Combeynot ou un beau champ de frisette résiste! La suite est encore sympas avec de la bonne neige dans les mélèzes, 5cm de givre sur fond dur, puis après c'est que de la neige dure mais bien lisse. On arrive dans le bas de la clairière où on déchausse puis 10min de marche et nous voilà arrivés.
Une bien belle rando d'initiation pente pour Landry (d'ailleurs 2éme vraie rando pour lui, chapeau!) et ma chérie qui continue les progrès!
Bon faut gratter pour trouver les bons spots maintenant...

les Écrins au couché
les Écrins au couché