Départ : La Foux d'Allos (1842 m)
Topo associé : Baisse de l'Aiguille, par le Vallon de l'Aiguille
Sommet associé : Baisse de l'Aiguille (2547 m)
Sortie du dimanche 6 novembre 2016
Il neigeote le matin
Puis vent de nord alternance nuages / ciel bleu
Ambiance fraicheEtat de la route : noire
Altitude du parking : 1930
plaques de neige à partir de 2050, puis on peut chausser en louvoyant à 2100. Plusieurs torrents à traverser
Activité avalancheuse observée : Pas encore
Première de la saison à l'Obs
Avec les quantités de flotte tombées en 24 H à Allos (100 mm), allons voir ce qu'il s'est passé en altitude.
Le matin tout est couvert et le froid n'est pas encore arrivé tous les sommets sont accrochés ) partir de 1800m. Pas envie de faire la 1re dans la purée de pois. Dès que le flux passe au nord, je décolle. Je me gare vers 1930, portage puis je chausse vers 2100. Montée au début sous les flocons. Le vent de nord forcit et les troués commencent à faire leur apparition. Quele bonnheur de retrouver les sensations des peaux glissant sur la neige et se remplir les poumons d'air frais. Plus on monte plus la couche s'épaissit sans jamais dépasser les 40. Arrivée à la crête, je me fait cueillir par un vent glacial qui en a profité pour tout arracher, il y a dû avoir du grabuge cette nuit. En revanche, les zones abritées sont bien remplies. L'isotherme a dû pas mal fluctuer ces dernières heures ce qui a permis de bien compacter la sous-couche. Après les photos d'usage, je passe en position descente. Le haut est plutôt bon à skier et c'est les premiers runs de la saison. Aucune touchette. Impossible de descendre la belle pente sous l'Aiguille, le pierrier n'est pas encore assez rempli. Je poursuis la descente en restant sur le chemin. Puis déchaussage vers 2150 pour ne pas abimer les skis cailloux, les requins n'étant jamais trop loin.
N'oubliez pas de cocher dans vos agendas la date du samedi 11 février 2017 pour l'OBS BY NIGHT. Première montée sèche
www.sportorama.fr/inscriptions/obs-by-night/formulaire.php
www.valdallos.com/l-obs-by-night.html