Sorties > Valais E - Alpes Pennines E > Ussers-Barrhorn, Normale

Ussers-Barrhorn, Normale

Massif : Valais E - Alpes Pennines E
Départ : Saint-Luc (1680 m)

Topo associé : Ussers-Barrhorn, Normale

Sommet associé : Ussers-Barrhorn (3610 m)

Dénivelé : 1900 m.

Sortie du dimanche 15 mai 2016

piolet15, andras

Grand beau sans vent T°c 0° à 6h30, puis beaucoup de vent et nuages de plus en plus présent sur les sommets
Etat de la route : Altitude du parking : 1901

Altitude de chaussage (montée) : 1950
Altitude de déchaussage (descente) : 1950

Activité avalancheuse observée : aucune , le regel ayant été très bon, et le vent ayant ralentit l'humidification .

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Pentes SS14h30Poudrepoudreuse soufflée, puis humide
Glacier BruneggNW12hPoudre tasséepas de crevasses

Compte rendu (par piolet15)

depuis le terminus de la route "Vorder Sanntum"
Que dire ? On a passé une excellente journée dans ce coin du Valais vraiment magnifique.
Nous étions partis pour la Face NE du Bishorn, on déchante arrivé au pieds de la face ( énorme avalanches de séracs en live ), la glace ne semble pas bien loin dans les pentes sommitales, en rive droite pas de doute, c'est en glace, et en rive gauche c'est bien sec, inskiable !
Andras veut y aller quand même, je l'en dissuade, car vraiment pas envie, de gratonner sur la moitié de la face ,sans faire un virage ! On se rabat sur le sommet voisin, le Stierberg, et sa belle face E et NE. Je commence à monter, et là, les 20cms de neige soufflée, repose sur 15cms de gobelets ! Demi-tour !
Bon, plan C ? On se retourne et je voit ce gentil sommet au fond, le Ussers , allez, on se remet une motive . Je trace et rejoint l’arête S , j'ai perdu Andras en route, je fais donc un solo jusqu'au sommet par l'arête S.Le vent souffle , je me fais prendre par les nuages, j’essaie de ne pas trop trainer, il est 14h20, lorsque je suis enfin au sommet, sous un vent glacial et les nuages qui m'encerclent. Je descend entre les nuages, pour rejoindre Andras en bas, par les pentes S déjà bien humidifiées . Une belle journée bien fatigante, aussi bien physiquement que moralement, avec toutes ces déconvenues !!

Cabane Turtimannhutte
Cabane Turtimannhutte
Bishorn, face NE .Rive droite en glace et gauche bien sèche. photo prise à la fin de l'avalanche de séracs !
pente vertigineuse, en versant E de l'arêt S
pente vertigineuse, en versant E de l'arêt S
je rejoint le pieds de la face E du Stierberg, et fait demi-tour !
je rejoint le pieds de la face E du Stierberg, et fait demi-tour !
la glace ne semblent pas etre bien loin ,sous le sommet ...
la glace ne semblent pas etre bien loin ,sous le sommet ...
objectif initial en vue
les nuages arrivent, le Bishorn
les nuages arrivent, le Bishorn
sommet du Ussers
sommet du Ussers
une bonne bambée aujourd'hui !
une bonne bambée aujourd'hui !

jeanluc, le 16.05.16 12:58

Un beau souvenir ce Barrhorn... mais en vtt ! 😄 😉