Sorties > Cerces - Thabor - Mont Cenis > Roche Noire, Versant Nord depuis Valmeinier, le vallon des Marches et le lac du Roche Noire

Massif : Cerces - Thabor - Mont Cenis
Départ : Valmeinier 1800 (1747 m)

Topo associé : Roche Noire, En boucle depuis Valmeinier

Sommet associé : Roche Noire (3067 m)

Sortie du dimanche 13 décembre 2015

pierre crétinon

Voilé puis grand beau à 11 h, sans vent.
Etat de la route : Altitude du parking : 1860
Les combes sont poudreuses, parfois soufflées, des belles pentes à skier, en choisissant bien les versants.
Pas de déchaussage

Altitude de déchaussage (descente) :1860

Activité avalancheuse observée : RAS bien stable

Avec Tékila
valmeinier-col des marches-lac de Roche noire-Roche des marches 2900m
Découverte de ce secteur de Valmenier. La station est encore fermée.

le vallon des Marches est bien tranquille. Un chamois fait le guet. Pas de traces. Apres le jour blanc, le soleil pointe son nez derrière Roche Noire.
Parti pour le col des marches, je tricote ensuite au dessus du lac de roche noire et atteint la crête N de Roche noire. Pour rejoindre le sommet, c’est un peu scabreux, je renonce.
La descente est bien correcte, pas mal de pentes en poudre, ou l’on peut se lâcher. mais pas partout, certains secteurs sont minés.

Aucune traces dans le secteur. Ca devient rare un dimanche de beau temps. mais ou sont les Mauriennais?

Aig d’Arves et de l'épaisseur
Roche Noire, vu de la route
Roche Noire, vu de la route

E
Etienne-H-, le 14.12.15 09:37

Fallait être motivé pour skier à Valmeinier, pour avoir survolé la zone hier, je pense que la station comme pas mal d'autre doit se faire du souci pour l'ouverture.
Ceci dit tu as bien fait de profiter du vallon en 2015 car d'ici 2-3 ans il y aura un télésiège sur la Sandonnière selon les sources bien informées. 🙁

pierre crétinon, le 14.12.15 14:13

Salut Etienne
Faute de grives, on mange des merles.
j’ai adapté l’itinéraire au gré des combes et des faces poudreuses.
Certe, il faudra refaire les semelles chez le Tigre Blanc, après la prochaine chute de neige; Je vais encore me faire engeuler par le Tigre... 😄