Départ : Valmeinier, les Deserts (1667 m)
Topo associé : Mont Thabor, Raid de 3 jours dans les Cerces
Sommet associé : Mont Thabor (3178 m)
Sortie du mercredi 15 avril 2015
Grand beau temps les 4 jours.
Regel de surface les matins.
Léger vent N sur les sommets.
Températures printanières.Etat de la route :
sèche
Altitude du parking : 1857
Très peu de portage durant tout le raid: (130m/4300m en D+ et 150m/4300m en D-, 3km sur 57,5km))
>Quelques courts déchaussages de La Fruitière à Laval, 30m de portage à la montée.
>Dans la Vallée Etroite, portage 70m à la descente et 100m à la montée.
>Portage dans le vallon de La Cula pour rejoindre Laval 50m à la descente.
>On arrive skis aux pieds jusqu'au parking de La Fruitière en descendant le Col du Chardonnet.
Lundi 13 avril:
Mt Thabor, versant SE (11h45): Neige encore ferme *** sur les 300 premiers mètres puis moquette ****
Mardi 14 avril:
Pic du Lac Blanc, SW (12h20): Moquette **** jusqu'à Ricou.
Mercredi 15 avril:
Col des Béraudes, SW vallon du Rif: neige dure avec un très bon grip ***
Col du sud du Chardonnet, versant Est: Moquette ****>2300 puis transfo plus lourde *** jusqu'à La Fruitière
Altitude de chaussage (montée) : 1860 (Vallée Etroite), 1860 (Vallée de la Clarée)
Altitude de déchaussage (descente) :1830 (Vallée Etroite), 1860 (Vallée de la Clarée)
Activité avalancheuse observée : RAS
Compte rendu (par Olivier-R-)
Avec Michel et Susanna
Jour 1: Vallée de la Clarée, La Fruitière, montée au refuge de Laval / Jour 2: Laval>Col des Muandes>Courte descente et remontée au Col de Valmeinier>Mt Thabor>Vallée Etroite>Refuge I Ré Magi / Jour 2: Refuge I Ré Magi>Col du Vallon>Lac Blanc>Pas du Lac Blanc>Pic du Lac Blanc>Refuge de Ricou / Jour 4: Refuge de Ricou>Vallon de la Cula>Laval>Pont du Moutet>Lac des Béraudes>Col des Béraudes>Vallon du Rif>Col de l'Aiguillette>Col sud du Chardonnet>Vallon du Chardonnet>La Fruitière
C'était un retour pour moi sur ce superbe secteur propice à la randonnée à ski. Mais cette fois, parcourir Cerces et Thabor sous forme d'un raid en profitant de refuges de hautes qualités, avait une saveur particulière. L'itinérance, comme toujours, ajoute une autre dimension à la randonnée.
Nous étions 4 pour réaliser ce Grand Huit: Régis, initiateur du périple, Michel et Susanna pour leur début en randonnée à skis.
Nous avons eu de superbes conditions pour ce raid. Ciel bleu, neige ferme le matin pour prendre de la hauteur et juste revenue pour rejoindre les refuges.
Une mention spéciale pour les refuges, Laval, Ré Magi et Ricou, d'un grand confort où nous avons été dignement accueillis avec de délicieux repas et de nombreuses petites attentions (génépy, thé de bienvenue, café express du départ).
Une superbe boucle avec un super groupe, un raid qui en appelle d'autres, notre cheminement en images...

Mt Thabor et Cerces, raid de 4 jours