Sorties > Queyras - Alpes Cozie N > Crête des Pénitents, couloir NE

Crête des Pénitents, couloir NE

Massif : Queyras - Alpes Cozie N
Départ : Chalets des Ayes (1740 m)

Topo associé : Crête des Pénitents, couloir NE

Sommet associé : Crête des Pénitents (2697 m)

Sortie du jeudi 2 avril 2015

djean

beau, quelques petits nuages élevés, un coup de vent de NO en sortant du couloir.
Etat de la route : sèche jusqu'aux Ayes (mais fermée) Altitude du parking : les Ayes: 1740m
Montée:
> portage de 15' des Ayes à plan Peyron - 30' de plat de plan Peyron au lac de l'Orceyrette - avec les couteaux jusqu'au pied du couloir - en crampons dans le couloir.
descente:
> les 50 premiers mètres du couloir en neige dure avec un bon grip.
> Neige tranfo à peine dégelée en surface dans tout le reste du couloir jusqu'aux chalets de l'Orceyrette *****

Altitude de chaussage (montée) : Plan Peyron: 1860m
Altitude de déchaussage (descente) : 1860m

Activité avalancheuse observée : 3 coulées en neige lourde à départ ponctuel dans les pentes SE de Peyre Eyraute

ATTENTION route des Ayes fermée, je me suis pris une contravention, dommage j'avais passé une bonne matinée! :-(
La route est complètement sèche, il y a aucun risque, mais bon!!!
Les caisses doivent être vraiment vides pour que les agents municipaux montent jusqu'aux Ayes pour verbaliser une voiture!
Si non c'est une belle sortie ce matin avec très peu de vent contrairement à hier, juste un coup de NO à la sortie du couloir et plus rien sur la crête.
Le regèle nocturne est bon en ce moment, les conditions sont excellentes, bon grip à la montée comme à la descente.
Ce petit couloir NE débouchant sur la crête des Pénitents est vraiment très beau, il y a un petit passage étroit au milieu, mais ça passe bien!
la vue à 360° est superbe et ce secteur est de toute beauté.

vue sur le couloir NE des Pénitents en montant au-dessus des chalets de l'Orceyrette
Pentes SE de Peyre Eyraute - 3 coulées à départs ponctuels
c'est pas cool ça!

H
hobbes, le 02.04.15 18:37

salut,
la route est fermée, mais pourtant il n'y a pas de barrière, si je ne me trompe pas ? y a une indication quelconque pour le signifier ?

djean, le 02.04.15 18:56

Salut, il n'y a pas de barrière effectivement, mais il y a un panneau B zéro (circulation interdite).

djean, le 02.04.15 18:58

sur la route du bas au point 1387m.

PatdeGap, le 02.04.15 19:49

Dommage que les agents municipaux ne mettent pas autant de zèle à verbaliser les motoneiges qui foisonnent tout l'hiver dans ce secteur en particulier et dans tout le briançonnais en général...

micha, le 02.04.15 19:54

Tu montes en motoneige la prochaine fois (traces photo n°1) 😮.

SophieWallon, le 02.04.15 20:07

Gloups... Tu m'as dis que 2 autres voitures n'avaient rien sur leur pare-brise?! C'est pas de chance... 🤭

djean, le 02.04.15 20:20

@PatdeGap, tu as raison, mais les utilisateurs de motoneiges du secteur ont des autorisations spéciales EUX!!
Je ne sais pas si c'est les agents municipaux ou les gendarmes qui m'ont verbalisé, il y a l'emblème de la gendarmerie en fond du papier.
C'est bizarre deux autres voiture non immatriculées en 05 n'ont pas été verbalisées 😠

monti, le 02.04.15 20:21

Cher le PV dommage moi j ai pas envie de marcher sur un route en chaussures de ski ce weekend end ils seront à. L affut vers les tronchets ! Car la route du granon déneige vite .

djean, le 02.04.15 20:24

@micha, bonne idée, je ne risquerais moins si je montais en en motoneige.
il y a des traces de partout de motoneige mais aussi de 4x4 et ce ne sont pas des randonneurs qui roulent de partout en 4x4.

monti, le 02.04.15 20:26

Sur ne

vache ce weekend end ils vont remplir les caisses !

djean, le 02.04.15 20:36

oui c'est sûr les caisses sont vides en ce moment!

monti, le 02.04.15 20:57

A nevache à l' office on m a dit que c est le conseil général qui décide d ouvrir les routes après inspection !!! Dommage pour le week end de pâques vu l enneigement .

djean, le 02.04.15 21:09

@monti, c'est vrai, j'ai appelé la mairie de Villar-St-Pancrace, on m'a dit que c'est le CG05 qui s'occupe de l'ouverture des routes.
J'ai donc appelé la maison technique de Briançon, ils ne savaient pas que la route des Ayes était sèche, mais ils m'ont dit que la date d'ouverture normale est le 7 mai. 🙁

djean, le 02.04.15 21:13

j'espère que compte tenu de l'état des routes (sèches) le CG05 va anticiper les ouvertures!

Invité, le 03.04.15 09:05

Hum... je me suis garé sur la route samedi juste à l'aplomb de Pied Sec et je n'ai pas eu de prune. Peut être un peu de chance pour une fois.
Merci pour l'info.

djean, le 03.04.15 09:37

@mélézin, tu as eu de la chance! Tant mieux!
J'ai vu une voiture en descendant à pied sec, je me suis arrêté pour regarder sur le pare brise, rien! Effectivement.

jacky05, le 03.04.15 13:00

Bonjour
Quel montant de l'amende ? et combien de points ?
R 411-21-1 Non respect de l'interdiction de circuler sur une route fermée temporairement:
AMENDE MINOREE 90 € 3 points

djean, le 03.04.15 13:30