Départ : Le Boréon (parking de ski de fond) (1500 m)
Topo associé : Mont Pelago, Couloir Nathalie
Sommet associé : Mont Pelago (2768 m)
Sortie du lundi 22 décembre 2014
Beau et vraiment chaudEtat de la route : OK
Altitude du parking : 1500
Voir le descriptif. Neige très variable selon les portions du couloir, dont l'exposition varie au fil du parcours. Avons attendu un décaillage de la partie centrale, mais cela n'a pas évité quelques plaques de neige bien dure.
Altitude de chaussage (montée) : 1950
| 1er tiers | W | Dure | ||||
| 2ème tiers | SW | Moquette | ||||
| 3ème tiers | NW | Poudre tassée | ||||
| pente finale | W | Moquette |
Compte rendu (par Boris Pivaudran)
C'est pas tous les week-ends qu'on descend dans le 06, donc quand on y est autant en profiter à fond !
Après le Trio de couloirs autour de la Pointe Côte de l'Âne samedi ainsi que la Face Est du Cimet dimanche, Guillaume et moi nous sentons en pleine confiance pour tenter d'aller cocher cet itinéraire. Merci aux Couturier brothers pour le topo !
L'enneigement de la forêt fait peine à voir et nous devons porter les lattes jusqu'au pied du cône d'éboulis. Nous commençons à avoir des doutes quant au remplissage dudit couloir..
Nous remontons le premier tiers sans difficulté, avant de buter sur un ressaut goulotté, que nous passons par la gauche au prix d'un labourage en règle de la fine coulée de glace. Les 25m suivant ce ressaut sont eux aussi goulottés et inskiables. A la sortie de ce crux nous taillons une belle plateforme pour pouvoir déchausser sereinement à la descente.
Mécaniquement, nous montons à pas de fourmis jusqu'au tiers supérieur du couloir, bien encaissé, dont nous prenons la branche de droite. Celle-ci nous fait déboucher sur un large pan de neige juste sous un petit couloir menant à la crête sommitale.
Quelle jouissance de pouvoir chausser au sommet ! La vue est spectaculaire et encore une fois nous pouvons saluer nos amis de l'Île de Beauté.
Le petit couloir est en alternance poudre tassé / neige dure. Nous le quittons pour chercher les contrepentes ayant pris le soleil. Quelques courbes agréables en moquette nous amène à la minuscule brèche permettant de basculer sur le couloir Nathalie proprement dit. Les premiers 5 premiers virages sont bien raides, >50° à vue de nez.
Dans cette branche encaissée la neige est restée froide. Elle coule abondamment à chaque virage et nous sentons son poids sur nos spatules.
Dans la partie médiane nous retrouvons un soleil généreux au parfum de Méditerranée. Petite séance bronzette en attendant un décaillage de la neige, par endroit bien béton.
Nous rejoignons enfin notre plateforme de déchaussage. Sur la banquette nous pouvons mettre sereinement nos crampons. N'ayant qu'une paire de crabes glace pour 2, nous en mettons un chacun. Nous désescaladons le crux goulotté pour rechausser juste en-dessous. A nouveau, opération terrassement pour pouvoir chausser les lattes.
La fin déroule jusqu'en bas. Puis portage, puis binouze à Saint Martin, puis gros plat de pâtes puis gros dodo !
[color=blue]Autres sorties montagne sur mon site :
L'écho du rocher[/color]

Mont Pelago, Couloir Nathalie