Sorties > Vanoise > Col des Fours, versant W

Col des Fours, versant W

Massif : Vanoise
Départ : Val d'Isère (Le Châtelard) (1885 m)

Topo associé : Col des Fours, versant W

Sommet associé : Col des Fours (2976 m)

Sortie du jeudi 22 mai 2014

rhododendron

de l'acceptable encore bien venteux qui vire à la catastrophe....
Etat de la route : sèche jusqu'au parking du Manchet Altitude du parking : 2000 m
Altitude de chaussage (montée) :vers 2400
Altitude de déchaussage (descente) :refuge du fond des fours

Activité avalancheuse observée : rien.
Hyper stable.
Tout ce qui a coulé tombait du ciel, et il en est tombé beaucoup.

Avec Piton trempé

Deuxième jour de congés.
Il y a toujours beaucoup de vent, ce qui nous sauve la mise pour la matinée, mais nous force à rechercher des itinéraires Nord, à l'abri de la Lombarde.
En route donc pour Méant Martin.
On ne devrait souffrir que sur l'arête sommitale, en débouchant sur les versants Sud....
La nuit a été reposante, dans un petit coin non loin de val d'Isère, secret du piton-livreur.
Départ donc assez matinal.val d'Isère hors saison.c'est calme...
Nous remontons tranquillement les 400 m de dénivelé qui nous séparent des premiers névés.
Hélas les ponts de neige ont cédé sur le torrent, et nous devons chercher très haut pour trouver enfin un passage.
Quand nous arrivons au refuge du Fond des Fours,Le temps s'est déjà rafraîchi.
Les volets battent, l'endroit est désert, mais les portes ouvertes.On dirait que le gardien, s'il y en a un, s'est volatilisé.
Étrange atmosphère . Un téléphone sonne dans le vide.
Après une très courte pause, nous repartons vite en direction du sommet.
Le vallon, puis en main gauche les premières pentes.Vite, vite , ça se gâte, on n'y voit déjà plus en fond de vallée.
C'est curieux pourtant ,à l'approche des sommets rien ne ressemble à l'idée qu'on s'en faisait.
Nous visons un col tout proche, déjà persuadés de notre erreur d'itinéraire."Et voilà, nous informe le panneau, vous êtes ici au col des Fours."
Aussitôt, les premiers flocons se mêlent à cette histoire, ne sachant trop ce qui serait le pire pour nous: un peu de neige ou de la bonne grosse pluie bien mouillante?
Finalement, tout le long de la descente ce sera de la grêle, car c'est plus rigolo et ça mouille bien quand même.
ai-je oublié un détail?
ah oui! La nuit avait été douce, le vent chaud, et bien sûr le regel inexistant; même à 2900 m.Nous avons donc skié une délicieuse soupe épaisse .
l'aventure s'arrête au refuge du Fond des Fours, toujours aussi fantomatique, et nos chaussettes sèchent près du poêle...
Finalement nous vient une idée...
et si on ne s'avouait pas vaincus?
pourtant, Il va pleuvoir , grêler, souffler, neiger l'après-midi entier, le soir et une bonne partie de la nuit.

point carte au sommet : trop tard, on s'est trompé!
point carte au sommet : trop tard, on s'est trompé!
le col après la tempête : le lendemain matin
le col après la tempête : le lendemain matin