Départ : Terme di Valdieri (1360 m)
Topo associé : Argentera, Tour horaire en 2 à 3 jours
Sommet associé : Argentera (3286 m)
Sortie du lundi 31 mars 2014
Lundi 24 Mars: Grand beau
Mardi 25 Mars: Alternance soleil et nuage, puis brouillard en descendant du col de Paur
Mercredi 26 Mars: Brouillard, neige, Lombarde
Croutée infâme en versant S du col de Paur *
Altitude de chaussage (montée) : 1300 m
Altitude de déchaussage (descente) :1O75 m
Activité avalancheuse observée :
Formations de plaques mercredi et jeudi. Déclenchement d’une plaque sous la baisse de Druos, face ouest.
Compte rendu (par pierre crétinon)
Avec Isabelle, Jean François, Bernard F
Topo,sauf le Malinvern non fait (mauvais temps) et descente à Mollières (par erreur) entre Isola 2000 et Le Boréon
Quel Bonheur de dessiner cette boucle autour de l’Argentéra, au gré du temps et du vent. Nous visitons 7 vallons autour du maître des lieux: vallon de Méris, Valasco,Tinée, Vésubie,Valetta,Chiapous et Lourousa.
Les refuges italiens n’attirent pas foule. une petite pirouette en France nous permet d’apprécier le confort du gite du Boréon et du refuge de Cougourde.
Notre chamoniard est enivré de poudre, il perd le nord, et nous entraine au village de Mollières, dans le vallon des loups.
Bernard porte la gamelle et prépare le quartier d’orange en haut des cols, pendant que Jean François taille la cuillère dans l’arcosse du val de Méris.
Isabelle rentre en collision dans le premier venu en descendant du col Mercière comme Caroline au sport d’hiver…
Un massif sauvage, ou l’on rencontre chamois et lièvre blanc, les carcasses laissées par le loup , et peu de bipède.
Merci aux alpins du sud d’avoir préservé leurs belles montagnes.