Sorties > Valais W - Alpes Pennines W > Mont Vélan, Grand couloir Sud-Est

Mont Vélan, Grand couloir Sud-Est

Massif : Valais W - Alpes Pennines W
Départ : Glassier (1560 m)

Topo associé : Mont Vélan, Grand couloir Sud-Est

Sommet associé : Mont Vélan (3727 m)

Sortie du mercredi 12 mars 2014

JeromeG

Grand beau a perte de vue. -3°C au parking a 4h30, +7°C a 13h00. Vent de NE un peu agacant au sommet et sur les 150 premiers metres
Etat de la route : Propre Altitude du parking : 1560
Avec un debut descente a 10h30, ca donne:
- neige dure sur le tiers du haut jusqu'au grand neve (pas encore revenue)
- revenue jusque comme il faut dans le tiers median
- molle et mode combat dans le tiers du bas. Plutot abime par les coulees, mais en jouant avec les contre-pentes on se debrouille
- les 900m de pente sous le couloir globalement et transfo parfaite

A la montee ca porte bien a pied, sauf dans le tiers du haut ou ca defonce encore dans diverses sections

Altitude de chaussage (montée) :
Altitude de déchaussage (descente) :

Activité avalancheuse observée :

Une autre grande ligne que je n'avais pas eu le temps de faire ces dernieres annees. Avec ces vacances au bon moment (pour une fois!), la case est maintenant cochee.
L'approche est un peu rebarbative avec cette longue traversee et les premiers 500m ou on doit dechausser 3-4 fois. C'est long, et vu que c'est Sud-Est, ca stress un peu, il faut pas trainer.
L'autre point a souligne, c'est que c'est typiquement le genre de couloir ou c'est vraiment dur de trouver des conditions homogenes de haut en bas - du coup, bien que cote a 5.1 sur Gulliver, je me permets de le proposer a 5.2 ici. Ca tient bien la comparaison avec Neige Cordier dans les Ecrins, ou NE du Petit Mont-Blanc dans le Mont-Blanc. Et techniquement, ca demande plus de boulot que les classiques 5.2 nord qu'on trouve en general en neige froide (NNE des courtes, Piaget au Agneaux, Lourousa, etc.)
Bon en tout cas avec la fatigue, je me suis mis une boite dans la partie inferieure en boules/soupe, et avec les fix encore bloquees le genou n'a pas bien aime... esperons qu'il n'y ait rien de genant pour les prochains jours!

Velan : 7h20, apres 3h d'approche et de pinaillage dans le noir, me voila au soleil au pied du bouzin :)
Velan : Le bas, un peu abime
Velan : Le bas, un peu abime
Velan : Ma pomme a mi-hauteur, pas la patate aujourd'hui... ca sera le 3ieme leve a 02h30 en 1 semaine qui m'a decalque...
Velan : La sortie avec cette interessante construction, sous laquelle j'ai attendu le degel pendant 45mn...
Velan : Un petit coup d'oeil au Grand Combin juste derriere - la face Sud est encore un peu seche, mais il manque pas grand chose
Velan : La sortie des autres couloirs (qui en fait ne sortent pas tous a ski..)
Velan : La sortie des autres couloirs (qui en fait ne sortent pas tous a ski..)
Velan : En attendant le degel...
Velan : En attendant le degel...
Velan : J'ai pas trop rigole dans le haut encore dure, et qui comme par hasard est le plus raide. Mais ensuite ca va mieux
Velan : Bien molle sur le bas (trop?)
Velan : Bien molle sur le bas (trop?)
Velan : Et meme "le" reste de poudre dans la combe sous le couloir
Velan : Et meme "le" reste de poudre dans la combe sous le couloir
Velan : Et rebelotte pour les 2km a plat dans l'autre sens
Velan : Et rebelotte pour les 2km a plat dans l'autre sens
Velan : Et voila, fini avec ce sentier du Bivouac Savoie!
Velan : Et voila, fini avec ce sentier du Bivouac Savoie!

jeanluc, le 12.03.14 20:12

Superbe, félicitations !! et quelle motiv !! 😉

Invité, le 13.03.14 09:46

Salut Jérome,

Weeiii, c'est magique. Une journée poudre, une journée transfo, une journée poudre, une journée moquette, poudre, soupe....c'ets bon les vacances 😎
Bin heureusement que le soleil tourne pour dormir.
En tous cas, merci pour tes topos et récits. A+