Départ : Ru (1700 m)
Topo associé : Mont Gelé, En traversée SE / SW, de Ru à Ollomont
Sommet associé : Mont Gelé (3518 m)
Orientation : SW
Dénivelé : 2100 m.
Ski : 3.3
Sortie du samedi 8 mars 2014
Conditions nivologiques, accès & météo
Très beau temps.
Vent de NE par bourrasques en matinée, se calmant en journéeEtat de la route : dégagée
Altitude du parking : 1700
Les versants en orientation SW ont été tabassés par les vents, et sont en état de boucliers en voie de transformation. Neiges de skiabilité changeante, jusqu'à croutée.
Sous le Col Cornet, neige transformée.
Altitude de chaussage (montée) : 1700
Altitude de déchaussage (descente) :1349
Activité avalancheuse observée : RAS
Skiabilité : 😟 Médiocre
Compte rendu (par Pja)
Retrouvailles avec Sylvain, pour ce grand itinéraire de traversée, nous donnant dans un Val d'Aoste en sa pureté montagnarde, de renouer visuellement avec les ambiances de Chamonix-Zermatt. Le Mont Gelé avait été aperçu pour ce qui me concerne au début des années 1990 au cours du parcours Cham/Zermatt, présentant depuis la Cabane Chanrion sa grande muraille rocheuse et plâtrée. Le projet d'aller le visiter par son versant valdotain, évoqué dans la foulée des années 90... ne s'est donc réalisé que en 2014! Mais en équipe avec le dynamisme, le courage, et l'amitié de Sylvain... Tout vient à point... à qui sait... attendre!
Ce sommet donne des cohérences visuelles extraordinaires, du Mont-Rose, à la trouée du Val d'Aoste tombant sur Turin, sous les falaises E du Grand Combin... ou encore en vis-à-vis des 3 vallées du Grand-Paradis (Valsavarenche, Val di Rhèmes, Valgrisenche), avec tous les sommets des Alpes Graies savoyardes bien visibles... de Punta Bazel au Ruitor...
A souligner nos grandes surprises de fin de journée:
* Un mini bus découvert fortuitement par Sylvain à Ollomont nous conduit à 18h à Valpelline pour 1€ / pers
* Un bus Aoste - Bionaz nous prend en relais jusqu'à Dzovenno, notre point de départ.
* L'hôtelière du Bar de Dzovenno nous sert pour son plaisir, sans que nous ayons rien demandé, des toasts valdotains merveilleux d'authenticité: pain noir, charcuteries en lamelle, fromage doux... Comme un miracle de générosité.
* A notre table voisine, un homme et une femme passionnés de ski, français...; et d'où viennent-ils? GRE? LYO? CHY? Eh bien NON... ils sont de NANCY - LORRAINE !!!
Le Mont Gelé (comme son nom ne l'indique pas) donne de sa beauté et de sa force à ceux qui le rejoignent. Merci à Sylvain de son équipée à nouveau, et à Fanny. "Tout vient à point"... semblait dire notre haut sommet magnétique.