Départ : Prabert (1220 m)
Topo associé : Pic du Pin, tour Coche > Aigleton
Sommet associé : Pic du Pin (2342 m)
Dénivelé : 2050 m.
Sortie du mercredi 08 janvier 2014
Beau et chaud, vent du sud fort à la jasseEtat de la route : Passe en pneu neige jusqu'au pont de la betta (pas simple)
Route de Prabert mal enneigée, enneigement continu un peu avant le pont de la betta.
Boarder-cross en neige croutée/molle/regelée, quelques zones déneigées apparaissent.
Neige totalement humidifiée sur tout le reste jusqu'à environ 2200m. Quelques contre-pentes en pseudo transfo lourde.
Bon enneigement au vénetier.
Très agréable en surf, agréable avec au moins 80 au patin en ski.
Altitude de chaussage (montée) :
Altitude de déchaussage (descente) :
Activité avalancheuse observée : Des purges en altitude vers 13h. Sous 2200m c'est déjà bien purgé. Au dessus danger!
Avec Line, Ellie
Pont de la betta/Cime du sciallet/Forêt 1650/Aigleton/Venetier/Jasse
Nivologie incertaine en altitude, neige humide en dessous, enneigement toujours assez faible, et grosse chaleur! C'est une journée parfaite pour retourner sur des bases sures et connues en évitant d'aller en altitude. Et donc ce tour du pin "allégé" convenait très bien.
On a fait la partie Sciallet/aigleton avec un sympathique skitourien solitaire.
On a fait les feignasses et emprunté la route en voiture jusqu'à un plantage un peu avant (150m) le pont de la betta, bien garé sans géner. Ensuite montée "cool" au sciallet. La descente est bien sympa, neige lourdasse mais avec un surf c'est top, et en ski Line et Ellie n'avaient pas l'air malheureux :)
La remontée à l'aigleton bien chaude, trop chaude... On s'est jeté sur l'ombre au col! (et sur la bouffe de Line car moi en bon boulet je n'ai pas bien mangé hier et la boulangerie était fermée à Brignoud!!)
On a enchainé sur une jasse pour profiter de la neige pas si désagréable et de la montagne, c'est la fête le mercredi au ski :D
Du coup malgré tous les éléments à charge, une belle journée en bonne compagnie sur de belles montagnes. Et je ne regrette pas de m'être mis au splitboard cette saison! Il faut monter avec deux pelles à tarte (ou tanks d'après d'autres) mais une fois assemblées pour la descente....