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Sorties > Tessin E - Adula - Grisons > Gazzirola, Arête Ouest depuis le Val Colla

Gazzirola, Arête Ouest depuis le Val Colla

Massif : Tessin E - Adula - Grisons
Départ : Colla (996 m)

Topo associé : Gazzirola, Arête Ouest depuis le Val Colla

Sommet associé : Gazzirola (2116 m)

Orientation : SW

Dénivelé : 1120 m.
Ski : 1.3

Sortie du dimanche 13 octobre 2013

jean heintz

Conditions nivologiques, accès & météo

Temps couvert, petit crachin / grésil, vent faible. On peut dire merci a MeteoSuisse d'avoir été trop optimiste sur la prévision, car si on avait su le temps réel de la journée on aurait sûrement laissé le matos à la cave.
Etat de la route : OK Altitude du parking : 996
La première neige de la saison est venue en quantité. Vendredi il devait y avoir 15 à 25 cm à 1000m, en 48h le tout s'est tassé et a fondu mais au-dessus de 1500m il restait ce dimanche de belles épaisseurs. Avec l'effet du vent, les contrepentes SW étaient bien garnies par une neige certes lourde mais compacte, et on skiait sans toucher le terrain (herbeux par ailleurs). Pas de départs spontanés observés, et rien n'est parti sous les skis, mais le manteau manque évidemment de cohésion avec le terrain.

Altitude de chaussage (montée) : 1400
Altitude de déchaussage (descente) : 1400

Activité avalancheuse observée :

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Barchi di Colla1243S08:0010/10SoupePlaques de neige discontinues
Ciapelon1500S09:3050/50Transfo lourdeBelles accumulations dans les contrepentes
Pentes sommitales2000SW11:0030/30TrafoléePas de touchettes

Skiabilité : 😐 Correcte

Compte rendu

Avec Lorenzo

Le chiffre 13 est décidément un bon cru : après avoir fini la saison le 13 juillet 2013, je commence la suivante le 13 octobre… 3 mois jour pour jour, record à battre. Bon, peut-on techniquement parler d'une ouverture de saison de ski ? Assurément oui : 600m de bon ski (skiabilité *** car pas de touchettes et de bons virages sur une neige qui glissait et renvoyait bien), un vrai sommet atteint skis aux pieds, et une ambiance assez unique : on déchausse sur des prés encore verts, au milieu des champignons (pour le coup, ce sont eux qui ont halluciné)... La satisfaction aussi d'avoir trouvé la neige sans aller trop loin de chez soi, ni trop haut sur des glaciers/pierriers... Bref, sympa.

Val Colla : ambiance "pré-automnale" sur les hauteurs de LuganoVal Colla : ambiance "pré-automnale" sur les hauteurs de Lugano
Gazzirola : à grandes enjambées sous le regard de la face SW du GazzirolaGazzirola : à grandes enjambées sous le regard de la face SW du Gazzirola
Torrino : Chaussage en vue, on est à 1450m en versant Sud en seconde semaine d'octobre. J'achète !Torrino : Chaussage en vue, on est à 1450m en versant Sud en seconde semaine d'octobre. J'achète !
Raquettes : Voilà ce que c'est quand on laisse ses skis dans la maison de famille en pensant qu'on a encore 1 mois devant soi...Raquettes : Voilà ce que c'est quand on laisse ses skis dans la maison de famille en pensant qu'on a encore 1 mois devant soi...
Gazzirola face SW : Pour la descente directe, on va attendre encore un peu ... En face au col, on distingue la Capanna San Lucio (1500 m) qui a bien reçu aussi.Gazzirola face SW : Pour la descente directe, on va attendre encore un peu ... En face au col, on distingue la Capanna San Lucio (1500 m) qui a bien reçu aussi.
Lugano : En bas du val Colla, vue sur la baie de Lugano au centre de l'imageLugano : En bas du val Colla, vue sur la baie de Lugano au centre de l'image
Gazzirola : ça a bien bastonné de Sud on dirait ...Gazzirola : ça a bien bastonné de Sud on dirait ...
Gazzirola : Pas mécontents d'avoir poussé jusqu'en haut malgré le plantage météoGazzirola : Pas mécontents d'avoir poussé jusqu'en haut malgré le plantage météo
Transfo d'octobre : Une neige qui renvoie bien et zéro touchette sur 600m de déniv : c'est déjà pas mal pour la saisonTransfo d'octobre : Une neige qui renvoie bien et zéro touchette sur 600m de déniv : c'est déjà pas mal pour la saison
Dernier virage : L'heure des genêts (et bientôt du déjeuner)Dernier virage : L'heure des genêts (et bientôt du déjeuner)

Commentaires

S
skals, le 17.10.13 22:00

Très beau coin!

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