Départ : Val d'Isère (Le Châtelard) (1885 m)
Topo associé : Pointe de Méan Martin, par le Glacier des Fours
Sommet associé : Pointe de Méan Martin (3330 m)
Sortie du dimanche 30 juin 2013
Beau temps lumineux et doux au soleil. (-1°c au départ à 5h45).
Absence de vent excepté un petit courant d'air frais sur l'arête W.Etat de la route :
ras
2530 mNeige de névé sous 2700 m.
Au dessus de 2700m 10 cm de neige récente croutée à la montée jusqu'au col de Bézin et à la descente, moquette poil mi-long (voir mieux suivant les micro-orientations).
Versant W du col de bézin : neige dure
Face Nord de Méant Martin : 10 cm de neige fraiche humide.
Descente sur le glacier des Roches Blanches : poudre
Col de Méan Martin : neige dure
Altitude de chaussage (montée) : 2530 m
Altitude de déchaussage (descente) : 2530 m
Activité avalancheuse observée : ras
Pont de la Neige, Col de Bézin, Epaule W de Méan Martin, Glacier des Roches Blanches, Col de Méan Martin, Pointe de Méan Martin, Col de Bézin, Pont de la neige
Motivé par les conditions exceptionnelles rencontrées lors de ma sortie du début de semaine à Méan Martin, retour au Pont de la Neige. Départ à 5h45 sous un ciel limpide et une petite fraicheur (-1°c). Deux randonneurs me précèdent déjà sur l'itinéraire. Nous faisons ensemble la montée de la face Nord avant de descendre seul dans la poudre du versant SW ou je croise plusieurs cordées d'alpinistes. Suit la traversée du glacier des Roches Blanches en direction de la Pointe de Claret. Afin de bénéficier de bonnes conditions à la descente, j'ai préféré faire demi-tour au Col de Méan Martin pour remonter crampons aux pieds à la Pointe très fréquentée ce jour.
La descente ou plutôt les descentes se révèlent bonnes, voir très bonnes. En effet, pas moins de 7 montées et 7 descentes sur l'itinéraire du jour.
Retour à la voiture : 10h40.
Pas facile de raccrocher cette année !

Col et Pointe de Méan Martin