Départ : Pont du Countet (1690 m)
Topo associé : Mont Clapier, Voie Normale par le versant SW
Sommet associé : Mont Clapier (3045 m)
Sortie du mercredi 8 mai 2013
enfin beau, malgré les malédictions de la météo qui avait encore changé d'avis hier soir...mais s'était trompée!!Etat de la route : sèche
Altitude de chaussage (montée) :
Altitude de déchaussage (descente) :
Activité avalancheuse observée : plein de coulées partout, mais rien aujourd'hui malgré la chaleur
la journée commence mal, et Philippe met sa voiture dans le trou en partant de chez moi, à 5h du mat... on laisse sa bagnole dans le trou, et on change de monture, pas de quoi nous arrêter.
Puis, Philippe, entamé par sa course à pieds au col de Vence de Dimanche déclare forfait au refuge. au lieu du couloir Nord prévu, j'ai donc remonté seul le couloir Asquasciati, puis rejoint le sommet.
rencontré au sommet un couple de Piemontesi qui s'apprêter à skier le couloir Nord pour rentrer chez eux. sinon, personne!
le couloir est plein de grattons, pour monter ça va, mais pour descendre, bonjour les dégâts. la face
on chausse les skis au dessus du mur des Italiens (pas de regel significatif ce matin avant le refuge, et même au delà!) , pour ne plus les quitter.
en haut, c'est tout lisse et excellent...là où c'est blanc. par contre, le sable du Sahara a teinté et fragilisé la neige qui est plus sombre, se réchauffe plus vite, c'est flagrant. et alors, c'est très, très mou après 11h!!
côté Gélas, c'est gavé de neige en altitude.
si ça veut bien regeler, il y a encore de quoi faire! sinon, comme aujourd'hui, ça va fondre à vitesse accélérée!
déchaussage au dessous de l'Estrech, en profitant des névés (pleins de pierres) de la rive droite.

Mont Clapier, Par le couloir Asquasciati