Départ : Ornon (la Grenonière) (1286 m)
Topo associé : Les Rochères, face NE
Sommet associé : Les Rochères (2783 m)
Sortie du mercredi 20 février 2013
manu R, sdxmountainer, Toz, yougs_4
grand beau temps frais, le vent de nord s'est levé en début d'après midiEtat de la route : ok
Altitude du parking : 1250m
Altitude de chaussage (montée) : 1250m
Altitude de déchaussage (descente) : 1251m ;-)
Activité avalancheuse observée : pas grand chose de neuf, une coulée de surface dans la face suite à nos passages (purges bénignes) mais sous couche fragile (faces planes) bien présente dans la face, parfois en surface, parfois sous une couche de grains fins tassés, attention à la prochaine chute de neige là-dessus.
Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
---|---|---|---|---|---|---|
haut de la face | 2800 -> 2500 | NE | 14h30 | de 2 à 25cm | Poudre tassée | qq zones dures ou dégarnies mais bon remplissage, **** |
bas de la face | 2500 -> 2000 | NE | 14h50 | 25cm | Poudre tassée | à croute fine par endroit, bien viser les meilleures zones, *** à **** |
thalweg | 2000 -> 1675 | E | 15h10 | 20 à 30cm | Poudre | super, ***** |
chemin | 1675 -> 1325 | S | 15h20 | 25cm | Poudre tassée | permet de revenir sans pousser en restant dans la trace |
champ final | 1325 -> 1250 | SW | 15h30 | 15cm | Moquette | à poil très long mais pas désagréable, **** |
Compte rendu (par manu R)
Nous partîmes vers le but et revînmes bien contents. La dernière fois que cette team était réunie, le fiasco était au bout, alors quitte à buter autant que ce soit grand. Et ce fut grand, que c'est joli ce bouzin ; long, çà enchaîne alors on commence à traîner la patte ; bien rempli, malgré les remarques de certains trouvant les pierres trop présentes, c'est effectivement le cas mais c'est le jeu ma pauv' lucette et la skiabilité n'a rien à voir là-dedans ;-)
Alors oui c'est un peu frustrant car on ne peut jamais vraiment lâcher les watts car le risque de requin est vraiment trop important, mais quelle ambiance. Je trouve que c'est un bon 5.2 et que bon nombre de 5.3 sont plus aisés, mais ici c'est une face, et çà change tout ; çà fait peur, c'est changeant, la neige est hétérogène, on cherche son itinéraire à la montée comme à la descente, mais quel pied quand çà passe!!
On a trouvé qq parties soufflées un peu béton (2 fois 20m -> que dalle quoi) et une alternance de poudre tassée pulvérulente et de tassée cohésive/portante (cf condi de neige), à mon avis on a eu de très bonnes conditions pour cette face. La partie basse on a parfois de la croutée fine mais en visant les frisettes c'est poudre nickel, et le thalweg jusqu'à la passerelle est énorme de poudre non ventée.
Belle journée avec les copains, merci à vous pour votre bonne humeur et vos photos qui j'en suis sûr vont déchirer, à vous !!