Départ : Chastreix-Sancy (1400 m)
Topo associé : Tour carrée, Celeste
Sommet associé : Tour carrée (1746 m)
Sortie du mercredi 16 janvier 2013
froid, vent léger, nuage accrochant le Sancy EstEtat de la route : correcte
les longes à 1230m
Altitude de déchaussage (descente) :1230
Activité avalancheuse observée : Une belle plaque à vent est partie sous Christophe, une petite coulée sous le Cliergue, les derniéres chutes ne sont pas stabilisées.
Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
---|---|---|---|---|---|---|
fontaine salée | 1400 | S | 15h | 30/50 | Poudre | parfois cartonnées |
Avec Christophe
les longes, col de courre, Chabane, fontaine salée, retour
Reprise pour Christophe, boulot le matin pour moi, donc petite sortie mais avec des péripéties.
On part du parking des longes, bien tranquille celui-là, et on cherche une sortie pépère. Lundi je suis sorti et sur les pentes de Fontaine salée j'ai abandonné, pas de visi et sensation de plaques à vent.
Descendant du Cliergue un skieur nous annonce que tout se skie, ça bouge pas sur Pas de l’âne, Y, ...
Bon, c'est rassurant mais on reste sur du facile donc direction le Chabane et descente au fond de Fontaine salée en passant par le petit goulet situé sous la côte 1611, choix de Christophe.
Bien vu car alors que je prends les photos, je vois derrière lui une cassure à la rupture de pente qui s'écarte rapidement et toute la pente descend. Il se rend compte du truc et coupe sur sa droite se mettre à l'abri.
Voici un baptême bien négocié, pas eu besoin de l'arva/sonde/pelle, ouf!
La rupture représentait 50cm d'épaisseur, la pente forte au début ne dure pas, le goulet est étroit et bordé d'arbres, il y a pire comme conditions.
Du coup pas de Cliergue, on est rentré par val de courre, le cobaye ne voulait plus jouer.