Départ : Puy Chalvin (1650 m)
Topo associé : Croix d'Aquila, Couloir NE en boucle
Sommet associé : Croix d'Aquila (2466 m)
Sortie du dimanche 23 décembre 2012
Beau, doux, vent fort sur les sommets.Etat de la route :
Altitude du parking : 1100m environ
Altitude de chaussage (montée) : 1100m, parking du cimetiere de Pierre-Feu (devant la baraque quoi)
Altitude de déchaussage (descente) : Idem
Activité avalancheuse observée : Rien, des boules de surface dues à un vent cinglant près du col.
| Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
|---|---|---|---|---|---|---|
| foret | 14h | Poudre | poudre magique, juqu'aux oreilles (au moins) | |||
| desCombes à la maison | 15h | Poudre lourde | de 20 à 5 cm de trempée sur une bonne ss couche |
Avec tout seul comme un âne
Pierre-Feu,Puy Chalvin, les Combes,stop 100m sous la crête du dos d'ane de passaga.
La balade commence à merveille, on peut chausser de la maison; c'est rare, c'est beau!
De Pierre-Feu à Puy Chalvin, en passant par le Gouteau et Puy St André, le soleil m'accompagne. Entre 5 et 10 cm de fraîche sur fond dur sont à tracer, je me régale. En attendant, le soleil me réchauffe, il réchauffe la neige aussi, la bougresse! Et qui dit neige qui chauffe dit neige qui fond, et qui dit...bref, à la sortie de Puy Chalvin mes peaux sont trempées...
HAHA, c'est rien, me dis-je! Niais que je suis, je m'arrete 25 min au soleil, en priant le dieu du ski de rando de sécher mes peaux. J'y crois. 4 joyeux raquettistes (niais eux aussi (ils sont en raquette)) m'ouvrent la voie en un joli chemin damé, jusqu'à la sortie des Combes. Bonheur, mes peaux ne collent plus!
La suite demande quelques efforts de compréhension quand à mon vocabulaire...oléolé, mais ceux qui ont vécu cette aventure comprendrons, pardonnerons et cautionnerons.
La suite, je botte. Je botte en attaquant la montée dans le bois, rien de méchant, quelques petits kilos tout au plus sous chaque pied.
Je m'arrête, je tape avé les batong, je repars, je rebotte, je retape... sans mots dire, pendant un bon quart d'heure je serre les dents, même routine, je m'enivre de la beauté éphémère de ces hauts lieux, je pense à ma descente, je pense à ... BORDEL DE M****, ces pu*** de sabot sous mes pu**** de pieds lourds comme de la me****. (Je vais souvent répéter ce mot, me****).
Ici commence le combat mental contre cette connerie de nature qui met de la neige fraîche partout, qui colle au peaux, contre ces pu**** de peaux de me****** de *********.
Je gémis; OUI JE GEMIS! A transporter mon fardeau comme ce con de Frodon Saquet de mon cul. Comme Frodon je gémis...
La dernière fois que j'ai gémis j'avais l'appendicite gros comme un Dios de savoie, NI*** SA ME***!!!!!!
Je hurle et crie comme un con dans la foret (magnifique soit dit en passant).
POURQUOI??? POURQUOI AUJOURD' HUI??? Il me reste 200m de déniveler à faire pour bouffer cette descente, déflorer cette fraîche vierge qui me tend les spatules.
Je suis seul à tracer et comme le dernier des idiots qui n'a pas d'antibot, je vais devoir m'arrêter sous le col, à cause des 1547 kg de neige que je charrie depuis une heure (pour 250m de deniv, la honte).
Rien à branler, je balargue les skis sur le sac, je maudit mes peaux, je les hais du plus profond de mon être, je les imagine se marrant comme 2 c**** sur mon sac, se faisant porter, m'abaissant à la pire infamie pour un randonneur: marcher dans la neige.
j'imagine mes peaux brûler pendant que je sue comme une truie asthmatique, de la neige à mi-cuisse... UN AUTODAFE, c'est ça, je vais organiser un autodafé géant où on cramera toute ces saloperies de peaux (de m*****) en rigolant! HAHA, on verra bien c'est kikikaura le dernier mot!
Le dernier mot reviens à la nature.
Je brasse comme un âne depuis AU MOINS 47m. je vais crever. Je me résigne. descendre.
Ces pensées résonnent encore dans ma tête, comme la vision du soleil qui s'éloigne vue par le copain qui s'est pété la gueule dans le scialet du pic sait Michel l'autre jour. Descendre.
C'est donc à 100m de la crète du dos d'âne de passaga que j'entame ma descente.
Rien à redire jusqu'au parking des Combes, c'est immense tant il y a de la neige dans ce ravin du jeu de paume!
Et la suite? hébé la suite, NON? sans blagues? JE BOTTE!!!
je m'amuse à transporter la neige des Combes à Puy Saint André, et celle ci chez mes parents, à Pierre-Feu...
Quelle rigolade! quelle descente! Je ne sens même-pas-mes-cuisses HAHA!
Heureusement je n'ai pas touché, une maigre sous couche s'est rangée de mon coté pour alléger mon calvaire.
Cette histoire a une morale, mais je n'en dirais pas un mot, j'ai bien trop...d'honneur.
Bon quoi que...
"un peu de fart et d'antibot
rangés au fond du sac à dos,
te permettrons à toi, mon pote,
d'aller au bout de ta rando!"
Joyeuses fêtes aux montagnards d'ici et d'ailleurs, merci pour ce site, qui devrait comme la boisson qui bulle, être déclaré d'utilité national!
Salut,
Excellent 🤣 ! Je me suis bien amusé (... un peu à des dépens 🤭 ...) à lire ton compte-rendu. Si ça peut te "rassurer", je me suis bien reconnu dans ta description... lors d'une récente sortie au Petit Som : râlage, noms d'oiseaux criés alors que j'étais tout seul alentours, furie, anathèmes contre les peaux - et contre moi-même 🤣 !
Merci pour ce témoignage de nos petites misères à ski de randonnée !
Didier.
Je compatis, y a des jours comme ça 😠
Pour te consoler, ma journée: prospection champignons au sud du 05=0...!!! 😯 Normal tu me diras, on est à Noël 🤨 Ben oui mais non, parce que hier j'en ai fait pas mal 🙄 , pas des tonnes mais quand même... 🙂
Y a des jours comme ça 🤢
(mais moi j'ai pas botté 😜 🤭 😉 )
Sacré Père Noël 8O
Doit pas y avoir grand monde aujourd'hui ds le 05 qui n'a pas botté a un moment ou a un autre... 😉
Yes, un peu d'humour, ça me reconcillie avec skitour... Je pense que l'on a tous vécu ces moments de solitude (dont on se vante rarement).
Magnifique ton récit , ça change des commentaires technicos écolos chiasseux et surtout prétentieux de ces pseudos randonneurs, la vérité rfg , c'est toi qui la tient ,résiste mon petit.
c'est normal que tu n'ais pas touché si tu avais un sabot de neige sous les skis, tu t'es agassé est tu ne vois plus le bon coté des choses 😜 😄

"Presque" Croix d'Aquila, depuis Pierre-Feu