Départ : Montgenèvre (Chemin des Baisses) (1880 m)
Topo associé : Pointe des Grands Becs, versant Ouest
Sommet associé : Pointe des Grands Becs (3043 m)
Sortie du mardi 18 décembre 2012
Brouillard, quelques éclaircies. Petite neige en fin de sortieEtat de la route : déneigée
Altitude du parking : 1850
Altitude de déchaussage (descente) : 1850
Activité avalancheuse observée : instabilité constatée sur toutes les pentes Est. Difficile de distinguer les coulées naturelles des départs provoqués par la station de Montgenèvre (hélico à l’œuvre).
Meilleure stabilité apparente versant ouest (celui pratiqué).
| Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Montgenèvre | 1850 | 09:40 | 40/120 | Poudre | ||
| Bas TS Rocher Rouge | 2177 | N | 10:40 | 60/150 | Poudre tassée | |
| Crête des Charniers | 2800 | NW | 13:40 | 30/80 | Poudre tassée |
Avec Francis, Bruno, Cali
Partis pour faire le Chaberton, nous nous sommes rabattus sur le vallon menant au col des Charniers pour deux raisons :
- La pente d'attaque du Chaberton en face du TS du Rocher Rouge, assez raide et chargée, ne nous a pas inspiré confiance
- La partie haute, en dessous du col du Chaberton, apparaissait mal enneigée (la faute au vent)
Du coup, c'est long !!! Ca n'en finit plus : 6 km aller, 6 km retour, pour un ski somme toute assez moyen.
Montée :
A partir du bas du TS, nous n'avons pas suivi l'itinéraire ski indiqué sur la carte (qui longe le début du GR 5), mais les points 2386, 2413 et 2531, plus à l'est, qui mènent directement 200m au dessus du Col des Frères Mineurs. Remontant la crête des Charniers, nous nous sommes arrêtés à la base des rochers.
Descente :
La neige a chauffé. Elle est souvent lourde, irrégulière, parfois croutée, sans être inskiable. Et arrivé au TS, il faut pousser ! Bref, il y avait certainement mieux à faire.

Crête des Charniers