Sorties > Bornes - Aravis > Torchère - Col S de la Grande Balmaz

Torchère - Col S de la Grande Balmaz

Départ : les Chenons (1286 m)

Topo associé : Col de Balme, Par les pistes

Sommet associé : Col de Balme (2481 m)

Sortie du vendredi 30 novembre 2012

Freevernes

Soleil, -5°C à 13, Brève période de vent de face à la montée. -4°C à 16h30
Etat de la route : Pneus neige non indispensable en milieu de journée Altitude du parking : 1286
Altitude de chaussage (montée) : au Parking
Altitude de déchaussage (descente) : idem

Activité avalancheuse observée : Rien de particulier dans ce secteur ( hormis des coulées superficielle en Sud dans les rochers ), les faces NE paraissent plus travaillées par le vent. Les pisteurs ne semblent pas avoir fait de déclenchement

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Bas des pistes 128613 h20 / 25 cmPoudre
Sommet Télécabine 186014 h30 à 40 cmPoudre tasséePoudre plus ou moins tassée en "hors pistes"
Combe de Torchère > 2100 14h4540 à 60 / ?PoudrePoudre hors piste
Pistes 16 hDaméeSecteur entièrement Damé

Combe de Balme stop à 2200 m, descente vers la bifurcation vers Torchère puis montée vers le Col S de la Grande Balmaz
Vu l'ouverture de Balme ce WE, j'opte pour ce secteur pour la possibilité de redescendre sur piste damée s'il n'y a pas assez de neige.
Je rencontre au parking un sympathique lecteur de Skitour avec lequel je ferais un bout de chemin avant de me faire distancer - Salut à lui.
Les 300 premiers mètres n'étaient pas damés, mais heureusement les nombreux passages du matin nous offre une bonne trace.
Nous sommes ensuite rattrapés par 2 Ratracks qui préparent l'ouverture de demain.
Au dessus de la bifurcation vers Torchère, je discute avec une Pisteur, elle m'annonce que le haut de la combe de Balme va être damée au câble. Je rebrousse chemin et remonte dans Torchère qui est bien à l'ombre avec une belle poudreuse.
Seul le Col Sud de la grande Balmaz est au soleil, je n'hésite pas trop, surtout après en avoir discuté avec 2 personnes en venant ... la neige y est excellente, et le soleil sera encore présent lorsque j'y arriverai ... d'autant qu'il fait méchamment froid à l'ombre !

La courte descente vers la piste est vraiment fabuleuse, je ferai encore quelques bon "hors piste" avec des incursions sur neige damée dès qu'il n'y pas assez de pente.
La quantité de neige semble suffisante au dessus de l'intermédiaire, mais je m’apercevrai que ça gratte pas mal dans la directe du petit télésiège. En dessous la neige bien que damée laisse de désagréables sensations ça touche quand même fréquemment.

Bien sûr inutile d'aller dans le secteur demain vu que la station ouvre, mais ça peut vous donner une idée des condition dans les autres combes ... je vous déconseille d'y mettre les pieds avant que cette couche ne soit tassée ou que les chutes de neige de la semaine prochaine viennent épaissir tout ça.

Combe de la Balme : depuis le Parking
Combe de la Balme : depuis le Parking
Combe de Torchère : Le bas de la combe vers 1450 m
Combe de Torchère : Le bas de la combe vers 1450 m
Combe de la Balme : Le bas du parcours
Combe de la Balme : Le bas du parcours
Combe de Torchère : Parfois 60 cm de poudreuse bien légère ( vers 2150 m )
Combe de Torchère : Parfois 60 cm de poudreuse bien légère ( vers 2150 m )
Combe de Torchère : Col S de la Grande Balmaz au soleil !
Combe de Torchère : Col S de la Grande Balmaz au soleil !
Combe de Torchère : vu du col
Combe de Torchère : vu du col
Col S de la Grande Balmaz : ça me semble bien gavé de pierres ... va falloir attendre pour la face sud !
Combe de la Balme : du coté du haut de Balme
Combe de la Balme : du coté du haut de Balme
Combe de la Balme : Col de Balme " en travaux "
Combe de la Balme : Col de Balme " en travaux "
Combe de la Balme : L’intermédiaire vu de la bifurcation
Combe de la Balme : Belles couleurs en fin d'après-midi

bruno74, le 30.11.12 19:20

merci de l'info!

bruno74, le 30.11.12 19:36

j'y pense, à tout hasard a tu observé l'enneigement du couloir qui part du col et bascule vers la giettaz?

Freevernes, le 30.11.12 19:38

Très vilain côté sud, pas assez de neige ... la 7ème est pour toi ...

Chech, le 30.11.12 21:04

Et demain, pose de parquet, ça va moins rigoler, ah ah ah ! 🤣

Freevernes, le 30.11.12 21:21

4 mois que tu bouffes de la peuf dans ton appart ... moi ça sera les 4 prochains ... au grand air s'entend !
Tu en seras ?