Sorties > Vanoise > Col du Bouchet - col de Polset

Col du Bouchet - col de Polset

Massif : Vanoise
Départ : Val Thorens (2300 m)

Topo associé : Dôme de Polset, depuis Val Thorens

Sommet associé : Dôme de Polset (3497 m)

Sortie du mercredi 14 novembre 2012

veloski

Beau temps. Vent faible ou nul. Température agréable.
Etat de la route : ralentissements sur la 2x2 en aval de Moutiers. Altitude du parking : 2300 m
Poudre plus ou moins tassée dans la pente Nord sous le col du Bouchet, vierge avant notre passage. (4*)
Par contre, la Combe de Thorens est déjà bien traffolée par les nombreux passages, mais la neige reste relativement légère et agréable à skier avec risque de touchette limité. Les conditions devraient évoluer rapidement car le damage est en cours.
Le retour à la station se fait sans problème. (3*)

Altitude de chaussage (montée) : 2270 m
Altitude de déchaussage (descente) : 2270 m

Activité avalancheuse observée : rien observé ce jour.

Avec Caroline
Val Thorens - col du Bouchet versant Nord en A-R - col de Thorens - Col de Polset
C'est la première sortie de la saison pour Caroline. Déjà la forme est au rendez-vous, mais une petite blessure à un pied et une contrainte horaire nous font limiter nos ambitions. Direction le versant Nord du col du Bouchet avec à la clé, le plaisir de tracer dans une pente vierge, mais entièrement ombragée. Le versant Sud du col a été crouté par le soleil, aussi décidons nous de redescendre du même coté jusque vers 2700 m. Ce fut un bon choix, quant à l'agrément du ski à la descente. Nous retrouvons la combe de Thorens et ses multiples traces. Quel contraste avec mon passage voici 2 jours dans le secteur. C'est avec le soleil que nous effectuons notre 2ème ascension du jour en direction du glacier de Chavière. Encore une belle journée en montagne et du ski agréable avant l'ouverture de la saison dans ce secteur.

Combe de Thorens : Caroline, le retour !
Combe de Thorens : Caroline, le retour !
Dans l'ombre du versant Nord : Mais le plaisir de tracer en terrain vierge.
Dans l'ombre du versant Nord : Mais le plaisir de tracer en terrain vierge.
Splendides paysage : Glacier de Chavière et Mont de Gébroulaz en arrière plan.
Splendides paysage : Glacier de Chavière et Mont de Gébroulaz en arrière plan.
Sous la Pointe de Thorens : Caroline à la trace.
Sous la Pointe de Thorens : Caroline à la trace.
La crête toute proche : Déjà de petite corniches formées par le vent de Sud.
La crête toute proche : Déjà de petite corniches formées par le vent de Sud.
Col du Bouchet : Un peu de brassage pour terminer.
Col du Bouchet : Un peu de brassage pour terminer.
Du col : Versant Nord de la Pointe du Bouchet (3420 m).
Du col : Versant Nord de la Pointe du Bouchet (3420 m).
Au col : Au soleil avant de replonger versant Nord.
Au col : Au soleil avant de replonger versant Nord.
Le départ : La première descente de la saison.
Le départ : La première descente de la saison.
Descente versant Nord : Poudre plus ou moins tassée : du bon ski.
Descente versant Nord : Poudre plus ou moins tassée : du bon ski.
Glacier de Chavière : Aucune crevasse apparente dans la traversée vers 3150 m.
Glacier de Chavière : Aucune crevasse apparente dans la traversée vers 3150 m.
En direction du col de Polset : Au fil des années, de plus en plus de rochers jonchent la surface du glacier.
Col de Polset : Le meilleur passage est situé un peu plus au Nord.
Col de Polset : Le meilleur passage est situé un peu plus au Nord.
Dommage, peu de pente : Mais un cadre superbe.
Dommage, peu de pente : Mais un cadre superbe.
Pointe de Thorens : Au retour, un petit coup d'œil sur la pente que nous avons parcouru ce matin.

jacques burcher, le 14.11.12 19:09

première sortie avec Caroline , et pas de photos ?????? 🤣 🤣 🤣 🤣 🤣

jacques burcher, le 14.11.12 19:15

Pierre73, le 14.11.12 19:32

Je me suis arrêté au col de Gébroulaz, plusieurs personnes sur l'itinéraire.
Temps ensoleillé et assez doux.
S'il n'y avait pas les canons et les dameuses ça serait vraiment juste.
Je me suis garé sur un parking avant la station, j'ai fait les dernier 100 mètres à pied.

DavidS38, le 14.11.12 20:23

Vivement vendredi 😎

Invité, le 14.11.12 20:33

Vivement samedi.. 😜 🤢

Bravo, encore une belle sortie quand la station est "out"...

S
SRU74, le 15.11.12 06:50

Bonjour Christian, on dirait que la saison est déjà sur de bons rails. Au plaisir de lire tes CR et de partager pourquoi pas quelques balades ensemble cette année encore. Amicalement.

philou3873, le 15.11.12 08:01

C'est parti mon KIKI 😊

Invité, le 15.11.12 08:20

Toujours d'aussi belles photos et un beau modèle : bonne saison 😄

berny, le 15.11.12 10:15

Cool, ça donne envie 😄 ... à très bientôt !

Invité, le 15.11.12 12:54

Ah quel beaux paysages! surtout avec caroline en premier plan! 😜

jean, le 15.11.12 15:04

C'est tout simplement indécent comme sortie, pendant que certains sont derrière les vitres du bureau 😡
@Brice + 1 😉 🙄

N
NULL, le 15.11.12 17:04

Bien qu'ayant posé la question sur une autre sortie à côté je la duplique ici : à combien estimerais tu le point de regel ?

Je crains qu'avec les prévisions ce ne soit pas top ce WE...

Invité, le 15.11.12 20:50

"surtout avec caroline en premier plan! 😜"

On ne se demande pas pourquoi les photos de Véloski sont vues + de 1100 fois..!!!.quand sur les autres sorties ont atteint péniblement 200 vues..!!! 🤣 🙄 😉

S
sergiop, le 17.11.12 21:17

Beaucoup de monde aujourd'hui sur tous les itinéraires;encore un beau ciel bleu et beaucoup de soleil mais aussi un petit vent très frais sur les cols.
les pistes sont infâmes en boulettes gelées mais on trouve encore de la poudre sous le col de pierre lory en descendant sur le glacier de chavières qui est lui aussi en bonnes conditions.
col du bouchet-col depierre lory-col de polset