Sorties > Alpes Bernoises E > Mönch, Face Sud

Mönch, Face Sud

Massif : Alpes Bernoises E
Départ : Grindelwald (Jungfraujoch) (3454 m)

Topo associé : Mönch, Face Sud

Sommet associé : Mönch (4107 m)

Sortie du dimanche 18 juin 2006

andras

Grand beau et chaud à l'abri du vent. relativement froid sur l'arête et aux endroits exposés au vent.
Etat de la route : Dégagée Altitude du parking : 1000m
Conditions de neige :
Regel relativement bon. ça portait à skis mais pas toujours à pieds. 10-25 cm de neige tombée la veille.
Altitude de chaussage (montée) : 3464m
Altitude de déchaussage (descente) : 3464m

Superbe petite sortie à la demi-journée (un peu chère quand même, même avec le demi-tarif...). Pas mal de monde au sommet tous des piétons, personne à skis (j'en ai compté au moins une trentaine pendant la pause au sommet). Faire le Mönch par la face sud en aller-retour est une course très sympa car on évite les foules et en plus on peut se faire une très belle pente avec des sauts de rimayes en prime :-) A la montée l'itinéraire choisi était entre le grand sérac du gauche et le petit de droite (vu d'en bas), cela permet de monter à skis jusqu'à la rimaye du haut en évitant la rimaye du bas (attention aux crevasses, c'est encore bien bouché, mais jusqu'à quand?). Ensuite, c'était un peu pénible: sous-couche suffisamment regelé pour skier, mais pas pour tenir une personne à pieds. La deuxième moitié de la pente jusqu'au sommet était facile pour monter à pieds. Départ à 12h du sommet: la pente du haut excellente, la partie du bas un peu trop revenue, mais ça allait encore (départ optimal aurait été 11h-11h30). Itinéraire choisi pour la descente: après la rimaye du haut tirer vers E pour skier les pentes qui ont vu le soleil le moins de temps (attention dans cette partie il y avait une section avec la glace pas loin). Interdiction de se rater dans les virages (je parle de tous les touristes du Jungfraujoch, pas de la rimaye ;-) )

Mönch (4107m) : Versant su du Mönch vu depuis le Jungfraujoch
Mönch (4107m) : Versant su du Mönch vu depuis le Jungfraujoch
Face sud du Mönch : Face sud du Mönch vu du plateau
Face sud du Mönch : Face sud du Mönch vu du plateau
Plateau supérieur : On voit bien les crevasses entre lesquelles il faut zig-zaguer
Sérac : Le "petit" sérac
Sérac : Le "petit" sérac

F
FIX, le 23.06.06 18:19

Salut Andras. En effet, ce Monch est une belle montagne. Pour y être aller en mars 2005 (à pied en AR par l'Arête), je voulais juste faire une petite remarque sur la cotation : 4.2 me semble un peu sous coté. Bien que pas expert, et pas un fana de la cotation, je pense que c'est plutot dans les 5.1, d'autant plus qu'il s'agit d'une face sud à 4000. Le but de ma remarque n'est pas de relancer un énieme débat sans fin sur les cotations, mais juste d'eviter eventuellement de mauvaises surprises. Cepandant si d'autres personnes ont descendu cette face, ils peuvent donner leur avis !
pour info : prix plein tarif AR du train pour la jungfraujoch : 140 FS = env 90€

Invité, le 24.06.06 13:20

Il faudrait que je mesure sur la carte. J'ai vite entré la course au boulot et ensuite suis parti en voyage 🤢 . Je vais contrôler à la maison. Merci pour la remarque, je suis plus habitué au cotations S4, D etc, donc j'suis pas très fort avec les 4.x 5.x. 🙁 Je contrôle ce week-end et je vais mettre à jour si nécessaire 😜

andras, le 24.06.06 20:45

Ok, je crois j'étais influencé par un autre topo où c'était côté D (donc pas plus que 40). Effectivement en mesurant sur la carte c'est plus raide, plus raide que Mont Turia et Grande Casse. Disons que c'était un 4.2 comme le Glacier Rond à l'Aiguille du Midi dans le topo d'Anselme Baud 😉 Merci pour la correction 😄