Départ : Gasenried (1650 m)
Topo associé : Hohbärghorn, Face NE
Sommet associé : Hohbärghorn (4219 m)
Sortie du dimanche 27 mai 2012
Ils ont annoncé le grand beau, ça n'a duré que jusque 10-11h, ensuite tempête de neige. Vent fort NW.Etat de la route : dégagée
Altitude du parking : 1650m
Altitude de déchaussage (descente) : 2400m
Activité avalancheuse observée : 200m du bas de la face en bonne poudre tassée ****, le haut en rive gauche glace et à côté sur 6-10m de large encore de la poudre sur 50m ensuite le haut est en glace ou neige posée sur la glace, le haut rive droite lustrée. Reste de l'itinéraire de descente neige bien revenue ****
Avec Thierry et Julien
Première journée depuis Bordierhütte. On monte en suivant les gens qui tracent la face N du Nadelhorn. Vers 3900m on bifurque à droite pour rejoindre le bas de la face. On le fait en enlèvant les peaux, car la moitié du glacierpendant entre le Hohbärghorn et le Stecknadelhorn risque de tomber (en laissant glisser on limite l'exposition à 10-15 secondes). Dans la face ça monte bien, c'est de la poudre tassée. Ensuite ça se corse, Thierry essaye de voir rive gauche, moi rive droite. Il s'arrête 50m sous le sommet, car la poudreuse finit et ça finit en glace. Je continue jusqu'au sommet pour rejoindre l'itinéraire de Thierry, car entre lui et moi il y a une grande tâche de glace vive et de mon côté (rive droite) c'est lustrée. La désescalade des 50m depuis le sommet s'avère un peu sport car la neige cache de la glace. Entretemps le temps se gâte, donc descente profitant des éclaircies. Ski encordé, recherche d'itinéraire dans le brouillard, on s'amuse bioen. On fait encore une tentative de rejoindre la Mischabelhütte en remontant le Windjoch, mais c'est la tempête de neige avec visibilité fortement réduite, donc on décide de rentrer à Bordier

Hohbärghorn, Face NE