Sorties > Luchon - Posets - Maladeta > Tuc deth Port de Vielha, Vallon d'Hereda

Tuc deth Port de Vielha, Vallon d'Hereda

Massif : Luchon - Posets - Maladeta
Départ : Bocca Nord Tunnel de Vielha (1400 m)

Topo associé : Tuc deth Port de Vielha, Vallon d'Hereda

Sommet associé : Tuc deth Port de Vielha (2605 m)

Sortie du samedi 17 mars 2012

NouFonts

Vent du sud assez fort
Etat de la route : dégagée Altitude du parking :

Altitude de chaussage (montée) : 1440 (début du chemin)
Altitude de déchaussage (descente) : 1600 (cabane deth Pontet)

Activité avalancheuse observée : RAS

Bon regel nocturne et neige portante de haut en bas. A partir du replat sous le port, la neige dégelant un peu, je n'ai pas eu besoin de couteaux

Tuc de Montanero
Départ 7h45. Du parking à la cabane deth Pontet, neige gelée entrecoupée de quelques sections sans neige.
Au-dessus de la cabane, enneigement très déficitaire : il faut louvoyer entre les rochers. Au replat sous le port (2100 m), c'est la misère, il faudra bientôt porter ...
La pente entre le port et le Tuc étant constellée de rochers, j'ai gravi le Tuc Montanero par son flanc est puis sud dont le vent avait conservé le bon regel nocturne. Petite escalade pour aller me sustenter au sommet à 11h00.
J'ai renoncé à descendre le "canal este" car la neige était encore un peu dure à 11h30. Par contre la pente sous le canal était en parfait état : j'ai donné envie à plus d'une des trente (!) personnes qui montaient en groupes divers et variés. Je ne sais pas s'ils ont pu profiter de la moquette comme moi.
A la passerelle, j'ai un peu maffré mes skis à slalomer entre les cailloux et je suis descendu skis sur le sac.

Invité, le 20.03.12 21:31

Mon dieu, il en profité parce que je n'étais pas là !!!!