ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Sorties > Queyras - Alpes Cozie N > Grand Glaiza, par le Vallon de Pierre Rouge

Grand Glaiza, par le Vallon de Pierre Rouge

Massif : Queyras - Alpes Cozie N
Départ : Cervières (1636 m)

Topo associé : Grand Glaiza, par le Vallon de Pierre Rouge

Sommet associé : Grand Glaiza (3293 m)

Orientation : SW

Dénivelé : 1650 m.
Ski : 2.2

Sortie du dimanche 27 novembre 2011

Ajen Zenith

Conditions nivologiques, accès & météo

Temps exceptionnel : ni chaud, ni froid, pas de vent, Tshirt au sommet ou presque. Visibilité excellente (Mont Rose et Adamello bien visibles)
Etat de la route : déneigée Altitude du parking : 2050
Encore de très bonnes conditions, aucune touchette sur la course, la stabilité du manteau neigeux est bonne, la qualité du ski étonnamment agréable y compris sur le haut au soleil.

Altitude de chaussage (montée) : 2050
Altitude de déchaussage (descente) : 2050

Activité avalancheuse observée : néant

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Les Fonts2050N08000/30DureDamé sur les 100 premiers m
Vallon2500NW093015/60PoudreEncore poudreux à l'ombre
Sommet3000SW123010/100Poudre lourdePoudre à transfo selon sections

Skiabilité : 🙂 Bonne

Compte rendu

depuis les Fonts de Cervières
Ce Grand Glaiza se mérite, davantage que le Lombard voisin, mais la vue du sommet embrasse l'arc alpin, de l'Argentera au Mont Rose. La descente est très skieuse hormis deux ou trois plats. Belle ambiance sauvage, accentuée par ma nuit passée sous la tente dans la vaste vallée du Bourget (-10°C à 6h00, merci Valandré) juste avant la course.

La Vachette : Camp de base de la veille : La Vachette.
La Vachette : Camp de base de la veille : La Vachette.
Ambiance Raid : Départ des Fonts
Ambiance Raid : Départ des Fonts
Automne magique : Lumière rare au-dessus de Cervières
Automne magique : Lumière rare au-dessus de Cervières
Bivouac : -10°C au réveil, vivement que passe la voiture de ramassage !
Bivouac : -10°C au réveil, vivement que passe la voiture de ramassage !
Terrasses : Aube au Bourget, face à de belles terrasses dominées par les crêtes frontalières
Terrasses : Aube au Bourget, face à de belles terrasses dominées par les crêtes frontalières
Glaiza : Vers 2600m, avec le sommet en ligne de mire
Glaiza : Vers 2600m, avec le sommet en ligne de mire
Métamorphique : la neige se métamorphose, la roche aussi
Métamorphique : la neige se métamorphose, la roche aussi
Summit : Arrivée magistrale au sommet du Glaiza, avec une vue de malade
Summit : Arrivée magistrale au sommet du Glaiza, avec une vue de malade
Grand Rochebrune : le seigneur des lieux
Grand Rochebrune : le seigneur des lieux
Samedi : on s'était déjà bien gavés au Lombard
Samedi : on s'était déjà bien gavés au Lombard
gavage, vous avez dit gavage ?
gavage, vous avez dit gavage ?
Sucre : Sucre en poudre. Série de photos prise au Contax TVS II (argentique)
Sucre : Sucre en poudre. Série de photos prise au Contax TVS II (argentique)
Ethic : mes bons vieux BD, déjà la 6ème saison et encore nerveux (et photogéniques ce qui ne gâche rien)
Ethic : mes bons vieux BD, déjà la 6ème saison et encore nerveux (et photogéniques ce qui ne gâche rien)

Commentaires

Invité, le 28.11.11 11:22

ca me fait mal de voir cette neige 🙁

Invité, le 28.11.11 12:25

bons souvenirs de ce coin reculé et tranquille, on s'est croisé samedi aux fonds et dimanche au sommet du glaiza 😉 , bonne saison à vous 2!

Cette sortie
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER