Sorties > Valais W - Alpes Pennines W > Mont Vélan, Couloir central

Mont Vélan, Couloir central

Massif : Valais W - Alpes Pennines W
Départ : Bourg Saint Bernard (1927 m)

Topo associé : Mont Vélan, Couloir d'Hannibal

Sommet associé : Mont Vélan (3727 m)

Sortie du vendredi 8 avril 2011

jlp

Gd beau. Très fort vent de NE en altitude
Etat de la route :bon Altitude du parking : 1930m
Pas de régel au dessous de 2500m. Au dessus tout est bien gelé à 8h.
A la descente , neige béton dans le tiers supérieur (à 14h)(2*) . Bien revenue dans les deux tiers inférieurs (4*).
Dans la combe d'accès au glacier de Proz, neige encore correcte à 15h. Pourrie le long du téléski.

Altitude de chaussage (montée) :2050m (10' de portage)
Altitude de déchaussage (descente) :2050m

Activité avalancheuse observée : RAS

Avec Thomas

Le couloir Central nous a paru le plus avenant aujourd’hui (peu de boules, pas de goulottes).Neige dure bien portante à la montée. Trois skieurs sont montés avant nous. Thomas décide d’arrêter à l’étroiture sur les conseils d’un skieur : « ça vaut pas le coup de monter plus haut, c’est béton la haut ! ».Je décide d’aller voir plus haut en espérant qu’avec le temps, le soleil ferait son œuvre. Mais plus je monte, plus le vent du N est fort empêchant tout dégel. Résultat, toujours pas de décaillage à 14h heure du début de ma descente. Par contre les deux tiers inférieurs sont en bonne neige revenue. Je pense que sans ce vent du N, l’ensemble de la descente aurait été tip top.
Dans le couloir Septentrional (ou en Y), un peu de goulotte dans le bas, le haut a l’air assez lisse. Une grosse coulée dans le bas d’Hannibal.
A noter que dans le coin, en terme de quantité d’enneigement, la situation est quasiment la même que le 13 Juin 2009 !!, une année très enneigée dans cette région il est vrai

glacier de Proz : En direction du Central. Au fond à droite, la partie inférieure d'Hannibal.
Montée : A l'attaque!
Montée : A l'attaque!
Montée : Partie inférieure du couloir.
Montée : Partie inférieure du couloir.
Montée : Un peu plus haut.
Montée : Un peu plus haut.
Montée : On papote.
Montée : On papote.
Descente : Partie haute: un toboggan un peu (trop) gelé.
Descente : Partie haute: un toboggan un peu (trop) gelé.
Descente : Début de la descente depuis l'arête sommitale.A droite, la sortie de la branche de droite du couloir Septentrional (ou en Y)
Face S du Gd Combin : Et dessous un passage clé de la Haute Route: le plateau du couloir au dessus de Valsorey
sommet du couloir : Le vrai sommet du Vélan, c'est par la.
sommet du couloir : Le vrai sommet du Vélan, c'est par la.
passage : Passage de la voie normale du Vélan à ski.
passage : Passage de la voie normale du Vélan à ski.
montée : L'étroiture.
montée : L'étroiture.
montée : Etroiture en vue.
montée : Etroiture en vue.
Couloir Central : Le couloir aujourd'hui
Couloir Central : Le couloir aujourd'hui
couloir Hannibal : La coulée dans le bas du couloir Hannibal (au centre)
couloir Hannibal : La coulée dans le bas du couloir Hannibal (au centre)
Bourg St Bernard : Etat de l'enneigement au dessus de Bourg St Bernard.
Bourg St Bernard : Etat de l'enneigement au dessus de Bourg St Bernard.