Sorties > Ecrins > Tête de la Basse, face sud Est

Tête de la Basse, face sud Est

Départ : Freissinières (les Mensals) (1330 m)

Topo associé : Tête de la Basse, face sud Est

Sommet associé : Tête de la Basse (3106 m)

Dénivelé : 1900 m.

Sortie du mercredi 23 mars 2011

chris05

Beau
Etat de la route : sèche jusqu'aux Mensals et enneigé jusqu'au terminus Altitude du parking :1330

Altitude de chaussage (montée) :1330
avec déchaussage au passage de la barre alt 2250 m

Activité avalancheuse observée : RAS d'aujourd'hui et pas mal de coulées en versant nord et nord est dans le vallon des jours précédant.

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
sommetdessus de 3060mE9h5050/?Irrégulièreépaisseur sans cohésion
La chaux Blanche3060 / 2270S10h005/100Moquette****
passage de la barre2270 / 2230S10h15pas de neige
Vallon de Chichin2230 / 1441SE10h355/50Moquette****
retour de la route1441 / 1330NE10h500/20Gelée

Je suis parti du parking des Mensals de nuit et en fin de compte j’aurais pu monter jusqu’au terminus en voiture, mais ca skis tout le long.
Le vallon de Chichin est toujours aussi agréable à monter au lever du jour avec des couleurs superbes.
Très bonnes conditions sur tout l’itinéraire excepté la sortie (les cinquante dernier mètres de dénivelé) qui était en neige profonde sans bonne cohésion , donc arrêt si prêt du sommet.
Je suis redescendu sous les rochers du milieu de la face et attaqué par l’extrémité gauche, mais il y avait les mêmes conditions à la sortie du passage le plus raide.
Ce n’est pas grave les sommets ne bougent pas de places je reviendrais un autre jour.

Derrière : Le chemin est déjà long
Derrière : Le chemin est déjà long
Tête de Bertrand : Versant sud ouest
Tête de Bertrand : Versant sud ouest
Sous la pente final : Jusque la tout est bon
Sous la pente final : Jusque la tout est bon
La suite en crampons : C'est sous les derniers rochers que j'ai eu le doute de la sous couche.
Descente : Après la deuxième tentative
Descente : Après la deuxième tentative
Versant nord : Du grand Pinier
Versant nord : Du grand Pinier
Col des Jalabres Est : Et montagne de Chapan
Col des Jalabres Est : Et montagne de Chapan

Jpepe, le 23.03.11 18:03

Salut Christian,
C'est une bonne chose de savoir faire demi tour. 😉
Nous sommes tous un peu choqués en ce moment après l'accident de Jacques et des autres la semaine dernière. 🙁
Fais gaffe, et continu comme ça 😉

cissoubalou, le 23.03.11 19:19

encore une jolie balade! 😉