Départ : Cervières (1636 m)
Topo associé : Cime de la Charvie, par la Combe du Lasseron
Sommet associé : Cime de la Charvie (2881 m)
Sortie du lundi 21 mars 2011
Grand beau, qq nuages vers l'Italie.
Températures fraiches avec un vent de Sud Est forcissant sur les cretes.Etat de la route :on a pris la route des Fonds à partir de Cervières qui est normalement interdite à la circulation. Qq plaques de neige avant de les pistes de fond ou la route est barrée, au niveau du mur des aittes.
Altitude du parking : 1850m
Altitude de déchaussage (descente) : IDEM
Activité avalancheuse observée : L'activité avalancheuse de la semaine passée a été impressionante. 40-50cm en début de semaine + le redoux de jeudi ont engendré un nombre de coulées très important, principalement en versant nord.
Depuis, il est retombé qq cm supplémentaires.
Avec Sandrine et Estelle
Mur des aittes->Combe du Lasseron->Cime de la Charvie->col de Prafauchier->le Bourget
Partis voir la neige pas trop loin de notre massif des Grandes Rousses qui doit etre le coin des Alpes, le moins enneigé.
Les conditions par ici sont, en effet, bien meilleures, j'ai mesuré 1.20m à 2000m en Nord Est dans le bois du Bourget.
L'entrée de la combe du Lasseron n'est pas engageante, ravagée par une enorme coulée mais très vite, on rattrappe une trace des jours précédents, qui va bien nous faciliter la tache.
Les conditions de neige sont loin d'etre limpides; à l'enfoncement du baton, la structure de plaque est présente partout (en tous cas, dans ces versants nord) meme si la couche dense du dessus est assez epaisse et dure.
Donc, beaucoup de croutée, pas du très grand ski. Qq contre pentes encore en poudreuse quand meme.
En revanche, le paysage est toujours assez extraordinaire dans le coin.