Sorties > Devoluy > Tête de la Cavale, Face Nord Ouest

Tête de la Cavale, Face Nord Ouest

Massif : Devoluy
Départ : Les Marceaux (1187 m)

Topo associé : Tête de la Cavale, Face Nord Ouest

Sommet associé : Tête de la Cavale (2697 m)

Sortie du samedi 25 mars 2006

Cisou

Brouillard le matin, quelques flocons, ça se déchire vers 10h30, vent fort et grand soleil, froid sur la crête à cause du vent
Etat de la route : un peu de neige en dessous de 1187m, neige discontinue au dessus Altitude du parking : 1187m (barrière au delà)
Conditions de neige en montée:
Grosse neige lourde et pourrie dans la montée, enfoncement entre 5 et 50cm jusque vers 1750m, plus portante au dessus. A partir de 1950m une petite couche de fraiche sur un fond portant à ski, ça ripe dans le couloir. A pied on brasse beaucoup, enfoncement 50cm, mais vu qu'on s'est fourvoyé dans le couloir de droite pour après quelques hésitations, on a rejoint l'arête de droite, pente SO, remontée jusque 2500m, neige transfo mais très peu, cailloux apparents, un peu de poudre soufflée dessus.
Retour dans la pente NO, enfoncement jusqu'au genoux en traversée, neige froide, 5cm de croute desssus.
Quelques congères en dessous, monstrueuses aiguilles de givre jusque 50cm de champignons et de turgescences anarchiques accrochées aux parois

Conditions de neige en descente:
Première pente SO portante.
Pente NO, 10cm de poudre sur froide tassée, partant en coulées de surface
Sous la barre, transfo humide, enfoncement 5cm
Puis 10cm sous 1800m puis 20 sous 1500m. Les restes de vieilles avalanches forment un support portant.

Altitude de déchaussage (descente) : 1250

Avec Marc G.

Ca faisait longtemps que je voulais venir dans ce coin, pas beaucoup de récits de nos prédécesseurs, hormis l'illustre Lio (Tassan) en 1999 et le non moins connu Nathanael sur C2C en 2003. En plus le toponeige (pas un modèle de description sur cette rando) laisse entendre que seule la transfo est à envisager. Nous voilà partis à contre pied, en poudre de la nuit, avec un temps doux et un regel faible.
Grace à notre erreur d'itinéraire nous explosons les horaires (8h AR), mais profitons d'une ambiance extraordinaire avec expo 4 et niveau de ski 4.3 mini (si on l'avait skié) sur une arête cahotique, avec petits couloirs et défilé étroit, sans parler de la vue plongeante sur le rateau de Chévre et le sentier de la Baronne (enfin il faut savoir qu'il passe là, parce qu'on ne le voit pas).
Aperçu 3 skieurs sur le Nid. Sinon nous étions seuls dans ce coin. La vue sur l'Obiou au sommet est grandiose.
Le haut du couloir sud de la Tête de la Cavale, manque un peu de neige, il n'est pas encore transfo.

L'arête Ouest à la Cavale : Toujours dans la variante de montée, surprise quand la brouillard se lève, au fond à droite le torrent de la Pisse, qui constitue le bas de la descente
Rateau de Chèvre : Ambiance toujours dans la variante, expo 4
Rateau de Chèvre : Ambiance toujours dans la variante, expo 4
Tempête sur la Tête de la Cava : Belle ambiance sur la Tête de la Cavale dans une variante de montée
La seconde barre : Enfin dans la voie normale, derrière la belle descente en poudre qui nous attend
Malpasset Sud : Il parait que l'itinéraire "normal" à ski de l'Obiou, venant de la Fuvelle, passe par là, mais je ne sais pas bien où, personne n'ayant trouvé ce passage en état.
La pente NO en poudre : La neige n'est pas mauvaise, un beau soleil et le vent qui a cessé, le paradis peut-être.

Mick, le 26.03.06 14:02

Super comme sortie ! Belle ligne, coin sauvage et superbes photos ! La classe !! 😎 Comme quoi quand on cherche un peu tout n'est pas surfréquenté 😉

PatdeGap, le 26.03.06 15:51

Ouais, bel itinéraire. C'est bien de voir qu'il y a des gens qui ont encore de l'imagination... Les topos ne sont heureusement pas exhaustifs.