ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Sorties > Belledonne > Pointes de Jasse Bralard, Pointe 2491 par l'Echaillon

Pointes de Jasse Bralard, Pointe 2491 par l'Echaillon

Massif : Belledonne
Départ : Chamrousse (Casserousse) (1400 m)

Topo associé : Pointes de Jasse Bralard, Pointe 2491 par l'Echaillon

Sommet associé : Pointes de Jasse Bralard (2516 m)

Orientation : SW

Dénivelé : 1150 m.
Ski : 3.1

Sortie du vendredi 21 janvier 2011

skieur0206

Conditions nivologiques, accès & météo

Grand beau mais très froid. Environ -12°C. Un vent sur les sommets parfois glacial.
Etat de la route : Un peu de verglas et de neige sur la fin. Altitude du parking : 1650 m.
Les conditions d'enneigement sont bonnes. La qualité est bien meilleur avec la couche de fraîche tombée. Toutefois, le fond est parfois bien dure. En altitude, où le vent à soufflé, on retrouve encore cette couche de croutée et de fine glace mais que partiellement désormais.
On relève environ 5 cm de fraîche à la Croix de Chamrousse, puis 10/15 cm aux Lacs Roberts à l'abri du vent et parfois jusqu'à 20 cm en accumulation. Cette fraîche est très froide et bien légère mais peu ne pas trop glisser parfois
Du bon ski à la descente, ca faisait longtemps !

Altitude de chaussage (montée) : 1650 m
Altitude de déchaussage (descente) : 1650 m

Activité avalancheuse observée : R.A.S.

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Piste Roberts2253 à 2000 mN9 hDaméeNeige douce excellente
Combe Vaudaine1900 à 2350 mW10 h15 cmPoudrePetite fraîche bien froide
Pente finale2350 à 2420 mS10 h 5 cmSouffléeAlternance neige très dure et poudre fin

Skiabilité : 🙂 Bonne

Compte rendu

Avec J-P
Arrêt sous le point coté 2437 m
Nous sommes contraint de nous arrêter 20 m sous la brèche du fait de la présence d'une neige parfois très dure suite à l'effet du vent, mais avec du temps et en chaussant les crampons ca passe bien.

Le ski est plutôt très bon, ca fait plaisir de retrouver un peu de fraîche et de pouvoir faire sa trace même si la couche n'est pas très épaisse et ne dépasse rarement les 20 cm.

Toutes les photos et plus d'infos en cliquant-ici.

Vue vers le Grand Colon
Vue vers le Grand Colon
Vue vers le col
Vue vers le col
Dans la pente sous la brèche
Dans la pente sous la brèche
Vue sur les pentes du Grand Eulier et la Croix de Chamrousse.
Vue sur les pentes du Grand Eulier et la Croix de Chamrousse.
Depuis l'Echaillon, vue sur le Grand Colon au loin
Depuis l'Echaillon, vue sur le Grand Colon au loin

Commentaires

poudreuse38, le 23.01.11 18:33

Pas motivé pour faire trop de km alors direction Casserousse- La poudreuse tombée en fin de semaine a bien amélioré l'état de la neige du week-end précédent. C'est pas l'extase, mais c'est pas si mal pour une période de disette.
Itinéraire : Casserouse>Pourettes>Brèche Robert N>Grand Eulier>couloir E>Echaillon>Jasse Bralard>Echaillon>Croix de Chamrousse>Casserousse / D+ 1720m
Un regret que Pascal n'ai pas pu être de la sortie... C'est partie remise.

D
Djay, le 23.01.11 20:13

Partis pour le col de la Petite Vaudaine, cette belle pente nous a attiré l'oeil. Les conditions n'ont guère changé: env. 10cm de fraiche dans les vresants abrités du soleil. Ailleurs cela alterne entre neige durcie et croutée. Mais globalement c'était assez bon. Nous avons terminé la pente à pied afin de ne pas galérer. Nosu sommes montés au sommet 2491, l'ambiance y est alpine et la vue magnifique.

Cette sortie
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER