Sorties > Massif Central > Puy des Crebasses, Anciennes pistes du Chambon

Puy des Crebasses, Anciennes pistes du Chambon

Massif : Massif Central
Départ : Chambon des Neiges 1200 (1150 m)

Topo associé : Puy des Crebasses, Anciennes pistes du Chambon

Sommet associé : Puy des Crebasses (1762 m)

Sortie du dimanche 7 février 2010

arzakh

Plafond nuageux souvent opaque parfois translucide oscillant entre 1400 et 1600m
Etat de la route : verglas couvert d'une fine couche à l'aller, bitume presque à nu au retour Altitude du parking : 1150
Activité avalancheuse observée : RAS probablement plus du à la course choisie qu'aux conditions sur le massif.
Un choix partagé par beaucoup car il y avait foule (un vrai Chambonchaude !)

Avec Sancyl et Patrick

Nous y sommes montés 2 fois. La première par la voie classique (aller et retour), la seconde en tirant à droite dans une combe commençant un peu après le premier mur. Cette seconde fois, nous sommes aussi passés en pleine forêt à la descente. La neige nous a surpris par sa relative légèreté (pour de la neige de forêt d'Auvergne) et on passait ce qu'on voulait dans une trentaine de centimètres de peuf, même entre des arbres parfois serrés. La visibilité était très limitée dès la deuxième moitié du dénivelé mais vraiment bonne en dessous.

Pour voir comme c'était facile, je trouve que Sancyl et Patrick sont beaucoup tombés...

Cécile à la manoeuvre : Neige bien correcte
Cécile à la manoeuvre : Neige bien correcte
Jocelyn : Tout bon
Jocelyn : Tout bon
Le Chambonchaude : Presque tout notre groupe, nous étions 11: Cécile, Laurent, Maxime, Alain, Jacques, Jocelyn, Fanny, Max, François, Arnaud et Olivier
Fanny : Visibilité faible, dommage
Les débuts d'Arnaud : Cà promet
Les débuts d'Arnaud : Cà promet
François : Dans une position inconfortable
François : Dans une position inconfortable
Le soleil ne perce pas : Fin de journée pour clôturer cette première expérience pour quelques uns
Bien jolie sortie de combe : Sancyl et Patrick visiblement à la peine : Putain, ça brasse !
Notre débutant : Chaque groupe a son débutant, le notre est souriant, n'est-ce-pas?

laloz, le 07.02.10 19:03

C'est donc vous que j'ai croisé dans les vernes !!! Juste un aller-retour rapide pour moi vu la visibilité nulle du sommet au plateau. Neige agréable à skier même si un peu lourde en bas et sur le retour au parking.
Foule ce jour au Chambon, au moins 30 personnes, mais c'est la solution de repli lorsque les conditions sont mauvaises.

arzakh, le 07.02.10 19:07

Désolé, on ne t'a pas salué comme on aurait du saluer le petit Prince du Sancy...pardonne nous mais on ne savait pas à qui on avait à faire 🤭
Comme on a vu que tu étais un petit peu à la peine, on a finalement été assez surpris de la facilité de cette neige 😜
Concernant la visibilité, c'est une question d'état d'esprit, d'un côté les touristes 😎 qui prennent peur dès que les conditions ne sont pas tip top, de l'autre ceux qui vivent et ressentent la montagne quelque soient les conditions 🤣

laloz, le 07.02.10 19:16

Bah oui, j'étais un peu à la ramasse... Vous êtes tout pardonnés d'avoir oublier la révérence car j'avais pas les yeux bien en face des trous aujourd'hui.

arzakh, le 07.02.10 19:19

Merci votre altesse, votre indulgence vous honnore 🙂

S
sancyl, le 07.02.10 20:23

Moi les courbettes ça me fait mal aux genoux et l'hypocondriaque de service itou, alors c'est pas demain qu'on fera une révérence 😉

laloz, le 07.02.10 20:44

Les courbettes, c'est les petites courbes ? 😉 🤣 🤢

Olivier-R-, le 07.02.10 21:30

On a vu effectivement pas mal de monde et pourtant la visibilité n'était pas terrible. J'ai rajouté des photos de notre groupe, nous étions 11 8O dont 3 débutants. Météofrance s'est bien plantée pour le soleil, il était apparemment côté Fontaine Salée.🙁 Nous avons été surpris par la qualité de la neige qui était finalement pas mal. 🙂Nous avons fait 3 montées, la première jusque vers 1600, les 2 autres jusqu'en haut 😎

arzakh, le 07.02.10 21:31

Bouuuh les vilains qui s'associent à une sortie alors qu'ils n'en ont fait que la moitié 😉
Les 3 débutants, c'est pour justifier le fait que vous n'avanciez pas ? 🤣
Au fait, à 11 c'est plus un groupe, c'est un troupal 😜

Olivier-R-, le 07.02.10 21:34

T'aurais du venir avec nous, je crois que tu aurais fini comme çà 😜 😜 😜

Invité, le 07.02.10 21:42

Hum ma fois La fontaine salée avait un gros rayon de soleil accroché au dessus toute l'aprem et la neige pas dégueu 😜

laloz, le 07.02.10 22:43

J'ai donc aussi croisé le groupe de Roro qui jouait à l'Arva lorsque je descendais.

Invité, le 08.02.10 12:40

à arzakh: pour bien la ressentir la montagne, tu aurais du sortir samedi et tu aurais perdu de vue le bout de tes skis tellement le brouillard était épais, avec un vent à décorner les boeufs terrible même pour un chambonnaire 8O mais on aime bien quand c'est viril 😄 🤢