Départ : Les Estables (office de tourisme) (1340 m)
Topo associé : Mont Chaulet, Petit huit
Sommet associé : Mont Chaulet (1622 m)
Sortie du dimanche 31 janvier 2010
Beau temps. Vent du nord modéré.
-10°C toute la journée.Etat de la route : dégagée
Altitude du parking :1330
Dans les bois, les combes abritées, on a 15 cm d'une poudreuse très légère. La skiabilité est excellente dans les combes au départ du Cirque.
Par contre, il faut se méfier des pentes soumises au vent du nord depuis hier dans le Cirque des Boutières. Dans une rupture de pente vers 1400m, au dessus des ruines Les Pras, nous avons fait partir une coulée importante (voir photo)
Activité avalancheuse observée : Coulée assez importante créée par un départ de plaque à vent dans le Cirque des Boutières (pente 35°, cassure de 30-40 cm sur environ 20m de large, orientation SSE).
Avec Cécile, Laurent et Maxime "les télémarkeurs"
Pont de Marmaille-Mt Chaulet, Cirque des Boutières ( tricotage pentes est)-Mt Chaulet-Les Estables
C'était vraiment bon de profiter du soleil et d'une neige 5 étoiles. Vu la faible longueur des pentes, on a repeauté plusieurs fois pour descendre les combes Est du Cirque des Boutières.
A mi-Cirque, en aval des genêts, sur une contrepente SSE, une plaque à vent constituée de neige récente mais densifiée par la burle est partie, déclenchée par notre passage en amont: une piqûre de rappel qui nous dit que même si c'est rare ici, tout peut arriver, il faut rester vigilant!