Sorties > Mont Blanc > La Tour Ronde, Face Est (voie normale)

La Tour Ronde, Face Est (voie normale)

Massif : Mont Blanc
Départ : Chamonix (Aiguille du Midi) (3842 m)

Topo associé : La Tour Ronde, Face Est (voie normale)

Sommet associé : La Tour Ronde (3792 m)

Sortie du mercredi 17 juin 2009

jlp, Bistourett, pvilleto

ciel voilé le matin puis grand beau à partir de 11h
Etat de la route :RAS Altitude du parking : 1100 m
Neige un peu trop molle à l'heure de la descente (13h 30). Les nombreuses traces de descente à pied rendent la surface un peu irrégulière

Altitude de chaussage (montée) : 3800 m
Altitude de déchaussage (descente) :

Activité avalancheuse observée : RAS

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
3200 mSE9hGelée
3500 mE13h Transfo lourde

Compte rendu (par jlp)

Départ de l’Aiguille du Midi. Nous avons laissé les skis en haut de la pente initiale et fait le sommet à pied. Manque un peu de neige pour le ski en haut. Dans le haut de la pente initiale, le passage est un peu étroit (30 m de dérapage). Nous avons ensuite enchainé sur la face Nord de l’Aiguille de Toule.

Face Nord de Tour Ronde : L'itinéraire d'accès  passe sous la face N de la Tour Ronde
Face Nord de Tour Ronde : L'itinéraire d'accès passe sous la face N de la Tour Ronde
Face Est de Tour Ronde : Vue d'ensemble de la face Est et de l'arête SE de la Tour Ronde
Face Est de Tour Ronde : le petit couloir de sortie de la pente initiale
Face Est de Tour Ronde : le petit couloir de sortie de la pente initiale
Face Est de Tour Ronde : On a rejoint l'arête SE. On laissera les skis ici.
Face Est de Tour Ronde : On a rejoint l'arête SE. On laissera les skis ici.
Mt Blanc : La face Est du Mt Blanc et ses voies mythiques
Mt Blanc : La face Est du Mt Blanc et ses voies mythiques
Face Est de Tour Ronde : Sommet sur fond de face Est du Mt Blanc
Face Est de Tour Ronde : Sommet sur fond de face Est du Mt Blanc
Face Est de Tour Ronde : Contournement des blocs rocheux de la partie médiane. Difficilement skiable !
Face Est de Tour Ronde : Passage de la rimaye.
Face Est de Tour Ronde : Passage de la rimaye.
Tour Ronde : En route vers le sommet
Tour Ronde : En route vers le sommet
Tour Ronde : Le beau temps est là
Tour Ronde : Le beau temps est là
Tour Ronde
Tour Ronde
Tour Ronde : Pour la descente, on ne risquait rien!
Tour Ronde : Pour la descente, on ne risquait rien!
Tour Ronde : l'entrée un peu étroite!
Tour Ronde : l'entrée un peu étroite!

ph7474, le 18.06.09 17:41

Bonjour
pourrais-tu nous tracer sur la photo 2 l'itinéraire emprunté. Si tu as le temps bien sûr.
belles photos du massif 🙄

Invité, le 18.06.09 18:11

Sympa la sortie !

@Philippe : au vu des photos, je dirais qu'ils sont montés dans le couloir de la grosse coulée de gauche. A confirmer 😄

Bistourett, le 18.06.09 18:52

Je me suis permis de tracer le parcours sur la photo de JLP (les pointillés correspondent à la descente intégrale):

On a fait le parcours d'arête à pieds depuis le petit col. C'est sur que ça skie à partir du dessous du bastion sommital. Actuellement, ça demande un bon déchaussage dans du mixte pour rejoindre le couloir.

Bistourett, le 18.06.09 19:23

Pour JLP avide d'infos : c'est 4.1 (difficulté D) pour Anselme ! 🙄 😉

Face NO de Toule (notre montée): 4.3 difficulté globale: AD
Face N de Toule (notre descente): 55°/120m (pas de chiffre) difficulté globale: D+

cotations fantaisistes disait Pîerre... 😄

P.S. j'avais confondu NO et N directe (indiquée mais non côtée) dans ce que je te disais hier 🤭 mais je j'étais pressé de rentrer...

ph7474, le 18.06.09 21:08

merci Bruno ! tu devrais placer cette photo dans le topo : non ? 😉

R
Remi -C-, le 18.06.09 21:57

Très jolie sortie Bruno ! Si c'est la dernière de la saison, tu termines en beauté 😉

Bistourett, le 18.06.09 22:55

C'est vrai que les paysages sont grandioses. 😊