Sorties > Massif Central > Rocher Tourte, Voie des Brûle-mottes

Rocher Tourte, Voie des Brûle-mottes

Massif : Massif Central
Départ : Freycenet-Lacuche (1190 m)

Topo associé : Rocher Tourte, Voie des Brûle-mottes

Sommet associé : Rocher Tourte (1535 m)

Sortie du dimanche 8 mars 2009

Olivier-R-

Pas de regel la nuit. Très doux, se dégageant dans la journée. Peu de vent.
Etat de la route : Sèche Altitude du parking : 1156
Neige lourde, mauvaise glisse dans les faibles pentes.
Tôt le matin la couche a été humidifiée par la bruine. Au dessous de 1200 en face sud, l'enneigement n'est plus continu.

Activité avalancheuse observée : RAS

Je ne pensais pas skier aujourd'hui vu la météo annoncée. Surprise au réveil, c'est pas trop mal, je me décide à faire une petite virée qui se révèlera être une grosse sortie.
Pour changer, je me gare à Largentière hameau des origines.
Montée à Tourte, descente sud jusqu'au Riou Claret (1280), neige pas terrible, trop mouillée.
Remontée à Tourte, descente NE près du bois de Ravanel jusqu'à La Gazeille (1230). Neige un peu meilleure.
Remontée à Tourte, descente N vers Crouzas puis à La Gazeille (1150).
Montée à la Roche du Bachat (1423), descente E jusqu'à la Gazeille (1120).
Remontée au Mt Chiroux, descente SO, une première, jusqu'à La Fabrique (1063), après une traversée du Josserand difficile et quelques déchaussages.
Montée sous les bois ouest de Tourte (1365), descente à Largentière.
Pas du grand ski, une grande distance, mais je suis passé dans mes endroits préférés et çà valait bien 10h sur les planches.

Photos à venir

Hameau de Largentière : Un départ original.
Hameau de Largentière : Un départ original.
Le Riou Claret : Le pays des sources.
Le Riou Claret : Le pays des sources.
Ruines de Besseyrou : Il faudrait une catégorie spéciale "ruines" tant elles sont nombreuses sur le plateau.
Face nord Tourte : Descente courte mais technique.
Face nord Tourte : Descente courte mais technique.
Ruines du Pradas : Les effets de la crise.
Ruines du Pradas : Les effets de la crise.
Route des Eygaux : Les gens de là-haut commencent à trouver l'hiver un peu long.
Plaine des pins : La couche réduite en versant sud sous 1200m nécessite le saute-clôture.
Les orgues du Mt Tourte : Des origines volcaniques bien entendu.
Les orgues du Mt Tourte : Des origines volcaniques bien entendu.
Trouée le long du bois Ravanel : La neige est lourde.
Trouée le long du bois Ravanel : La neige est lourde.
Panorama du sommet : Le printemps arrive...
Panorama du sommet : Le printemps arrive...
Ferme de Peyrot : Un endroit où se forme des congères gigantesques. A battre, neige jusqu'au 26 juin à seulement 1300m! J'ai les preuves.
Panorama ouest Mt Chiroux : Au loin, les Rocheuses!
Panorama ouest Mt Chiroux : Au loin, les Rocheuses!
Freycenet Lacuche : Au 1er plan, les connaisseurs apprécieront.
Freycenet Lacuche : Au 1er plan, les connaisseurs apprécieront.