Massif : Grandes Rousses - Arves
Départ : Vaujany - Le Collet (1400 m)
Topo associé : Pic Bayle Face NW
Sommet associé : Pic Bayle (3465 m)
Exposition : 2
Départ : Vaujany - Le Collet (1400 m)
Topo associé : Pic Bayle Face NW
Sommet associé : Pic Bayle (3465 m)
Exposition : 2
Sortie du samedi 6 juin 2026 (Il y a 2 jours)
Météo/températures : Beau, pas mal de nuages à l'étage moyen.
Conditions d'accès/altitude du parking : Parking au Collet à 1400m
Altitude de chaussage/déchaussage : 2200 / 1850m
Conditions pour le ski : Excellente ! Face Sud en moquette à poil long à 12h30 // Face NW en poudre jusque vers 3000m puis moquette jusque vers 2400m, névé dessous
Itinéraire suivi : Pic Bayle depuis le Collet
Horaires : 07h - 14h
J'avais repéré que les Gdes Rousses restaient assez enneigé par rapport aux autres massifs. Après une soirée au boulot, je décide de viser une face ouest histoire d'avoir un peu de temps. Pas envie de partir trop loin d'autant plus que le Steph' m'attend le soir pour une Gde Casse. Je parviens à partir à 7h du Collet. Montée en mode trail jusqu'au col du Couard (1h15 pour 800m avec le matos :p). J'ai l'agréable surprise de trouver un enneigement continu derrière, chouette !
Je monte rapidement sur une neige de névé sans regel jusque vers 2400m puis rapidement sur une nouvelle neige qui a tout lissé ! Ca sent le hold-up. Emporté par mon élan, je pars voir le couloir W de l'Etendard, forcément, il est trop sec ! Mais je repère une petite couenne qui mène au Pic Bayle et qui semble bien blanche ! Go ! Je redescend rapidement au lac de Balme Rousse; Ce dernier est encore bien en glace et je passe dessus. Devant moi, la facette NW du Pic Bayle me fait envie, j'y vais. Au-début ce n'est pas trop raide puis ça finit dans du 45/50° sur 150m. Sur la crête, on arrive directement dans la face sud du Pic Bayle que je remonte rapidement.
12.30 au sommet, j'arrive après un autre solitaire qui s'en est déjà retourné; Malgré l'horaire tardif, c'est toujours très bon. J'enquille sur la face NW excellente également puis près de 600m de moquette le bonheur !! J'arrive jusqu'au col du Couard à skis puis avec quelques déchaussages jusqu'au replat à 1850m dont notamment grâce à un beau dépôt entre 2200 et 1900m.
Retour en trottinant à la voiture pour ne pas trop faire patienter le Steph', une belle matinée là haut !

Départ Bucolique

Bientôt au Couard

Etat de l'enneigement depuis le Couard

Les Aiguillettes, c'est fini !

Les Aiguilles d'Argentières

Montée