Sorties > Mont Blanc > Traversée Le Tour Praz-de-Fort via le glacier de Saleina
Traversée Le Tour Praz-de-Fort via le glacier de Saleina
Sortie du dimanche 31 mai 2026 (Hier)
sebi06
Météo/températures : 13° en partant, 33° à la gare de Martigny vers 16h. Entre les deux, un agréable 10 degrés vers 3000. Peu de vent.
Conditions d'accès/altitude du parking : bus du Tour ras- stop pour Martigny au retour
Altitude de chaussage/déchaussage : 2600 m juste sous le refuge Albert 1er. Déchaussage complet à 2000 m en cherchant les névés
Conditions pour le ski : rapidement humide mais très bon ski au dessus de 2800.
Conditions nivo et activité avalancheuse : plaque humide, taille 1 à 2. Ras sinon.
Itinéraire suivi :
Arrêt de bus du Tour - Refuge Albert 1er - Col du Midi des Grands - Aiguille du Pissoir (d'abord par le couloir Ouest mais demi tour, ça parpine trop - puis par l'Est) - Fenêtre de Saleina - Glacier de Saleina - Moraine de Saleina - Praz-de-Fort
L'idée initiale était une boucle autour de l'aiguille du Tour inspirée par une sortie de thouthou sur Tête Blanche. Mais l'envie de découvrir et explorer Saleina a été plus forte ;)
Je retiendrai:
* avoir une bouée et une tenue de rechange (comprendre ça mouille les traversées !) pour mes prochaines descentes de moraine (et peut-être simplement trouver un autre itinéraire: la belle langue de neige qui m'a fait de l'oeil à la montée aurait été un excellent plan de descente !)
* le glacier de Saleina: isolé et magique.
* le petit couloir de la Fenêtre de Saleina pour mes plus beaux virages de la journée
Horaires :
Départ 7h45. 9h30 sous le refuge. Col de midi un peu avant 11h. Une heure à tourner autour du Pissoir. 2 bonnes heures à descendre la Moraine en cherchant un passage