Sorties > Alpes Grées N > Pierre Pointe, rampe nord

Pierre Pointe, rampe nord

Sortie du dimanche 24 mai 2026 (Aujourd'hui)
Em42
Météo/températures : trop chaud 🥵 !! 10 degrés a 6h30 a 2100m...
Conditions d'accès/altitude du parking : même endroit que la veille. Route interdite au delà du Chenal 1750m
Altitude de chaussage/déchaussage : 2280 / 2180m
Conditions pour le ski : affreuse, neige trop lourde peu voir pas de regel dans la rampe
Conditions nivo et activité avalancheuse : les faces nord sont en train de purger !
Itinéraire suivi : topo jusque 2800m
Horaires : 6h45 / 12h
Bon bin ça sent le but de l'année mon affaire ! Repérée la veille avec l'ami SDX, je reviens pour tenter cette rampe NE. Départ plus ou moins à la même heure que la veille. Je profite solo d'un beau lever de soleil ☀️.
Je monte plus haut en baskets en optimisant les patchs de verdure puis je finis par chausser vers 2300m. Le regel semble bon sur le plat mais, parce qu'il y a un mais, ça se complique rapidement dès que la pente se redresse.
Le cône de déjection est complètement mou, j'essaie de me rassurer en voyant la rampe encore assez lisse. La qualité de la neige me permet de monter jusqu'au verrou a 2600m. Environ 2m en glace que je passerai avec un tout droit à la redescente. Au-dessus le doute s'installe. Je m'enfonce facilement jusqu'à mi-cuisse. Je suis rapidement trempé. Je navigue dans une sorte de semoule géante. Je tente de monter jusqu'à une sorte de replat vers 2800m, c'est pire, je brassé un mort dans un truc qui ne demande qu'à partir.
Petite pause dans une sorte de niche naturelle sous la barre rocheuse et conciliabule avec moi même : "bon, Emeric on va arrêter les conneries, t'es dans une lourdasse infâme qui va partir des que le soleil va taper dessus..." Ouais pas faux, on va essayer de rentrer en vie et tant pis pour cette belle rampe. Descente délicate dans une neige bien lourde où tu te demandes à chaque virage si c'est ton ski qui glisse ou la neige dessous.
Retour sur le plancher des vaches a 10h30. Ma motivation en a pris un sacré coup. Je remonte sous les couloirs de la veille pour optimiser les neves. Depautage a 2650m, la neige est lourde et collante et il faut bien trop chaud 🥵 !
Soudain,, un bruit assourdissant vient me sortir de mes réflexions, bon coup de stress je crois d'abord que c'est le couloir au-dessus de moi. Je me retourne puis je visualise la rampe NE se faire massacrer par une belle coulée de fonte. Bon bin maintenant elle n'est plus lisse et moi j'ai bien fait de ne pas insister. Retour tranquillement sur les derniers neves encore assez skiante.
Probablement ma dernière tentative de ski de pente raide pour la saison, la chaleur actuelle est en train de tout massacrer...

Face est des rochers de Pierre Pointe