Sorties > Belledonne > 🧶🚴⛷️ à l'Oursière

🧶🚴⛷️ à l'Oursière ⭐

Départ : Pipay (1570 m)

Topo associé : Dôme des Oudis, Par Pipay

Exposition : 1

Sortie du samedi 23 mai 2026 (Aujourd'hui)

Glad38

Météo/températures : iso 0°C vers 4000m. Beau, sans vent.
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS, route noire.
Altitude de chaussage/déchaussage : 1750m. Discontinu en dessous.
Conditions pour le ski : neige tassée sous 1900m, en cours de transfo au-dessus de 2000-2100m, rapidement lourde.

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS à ces altitudes ce jour. Plus haut, ça devait probablement partir un peu sous les skis l'après-midi.

Itinéraire suivi : Vélo : pour l'aller retour : 56km / 1550m de D+ depuis Saint Nazaire les Eymes : montée par le col du Lautaret, descente par les Adrets et route de l'Envers. Ski : 1250m D+ : Pipay - Oursière - descente vers le Pleynet jusqu'à 2050m (verrou déneigé pour basculer sur le Pleynet) - Oursière - Descente côté Pleynet jusqu'à la limite d'enneigement 1850m - Oursière - Pipay
Horaires : vélo : 5h35 - 9h / ski : 9h15 - 13h15 / vélo 13h30 - 14h35

Aujourd'hui j'avais bien envie de faire une sortie veloski. Enfin ça c'était plutôt hier, quand le réveil a sonné à 4h30, j'avais déjà plus de doutes. Bref, le plan qui m'attirait initialement c'était la Dent du Pra. Le Pleynet à vélo 50km d'approche, peut être qu'en partant de Pipay ça sera plus optimisé. (Bon finalement pour un dénivelé quasi similaire, je suis plus vraiment sûre de cette idée, si certains ont testé/comparé les deux départ pour aller à la Dent du Pra ou à Pipay ça m'intéresse).
Ayant eu la flemme de préparer mon sac la veille je me retrouve avec un vélo chargé à l'arrache. Oh, toi le sac, pourquoi valdingues-tu donc constamment à droite? Oh, toi la fixation de ski, pourquoi tiens-tu tant à t'incruster dans la cuisse gauche? Bref, 15 jours sans veloski, tout le monde se rebelle!
Je monte par le col du Lautaret comme pour mon départ de Prapoutel la dernière fois, la route est plus tranquille et plus bucolique. Les jambes sont dans une forme assez pathétique, j'y vais tranquille. Col des Ayes, reste ensuite la partie pas très sympa sur grosse route. Ceci dit y a vraiment personne il fait encore frais et je profite de la vue.
Arrivée à Pipay, il y a deux types en train de faire griller un animal en vu d'une festivité locale. Serait-ce la chaleur de la grillade qui a fait disparaitre la neige? Parce qu'après 1400m de D+ à vélo, faut encore porter les skis? Quelques résidus de neiges poussif puis à 1750m ça chausse enfin. Enneigement sur les pistes uniquement puis doucement vient l'enneigement naturel. Montée à l'Oursière j'avise au sommet de la suite. C'est un peu lourd tout ça et il faut chaud. J'hésite à aller vers la Dent du Pra, 10h30 il est pas vraiment tôt pour ces chaleurs. Je redescends direction du Pleynet. 200m plus bas c'est déneigé. Bon moyennant un déchaussage et un coup de brasse-rhododendrons il y a moyen de rejoindre la combe mais la neige va être bien lourde là-haut. Je laisse tomber le plan puis repars tricoter sur l'Oursière. En trois peautages pour trois descentes différentes j'arrive tout de même à fait 1000m de ski correct.
Pas le sortie de fou mais j'étais bien tranquille et la montagne est toujours aussi belle!
Retour à vélo bien plus efficace que l'aller!

S
Steph.Elie mum's, le 23.05.26 21:05

Excellents tes pictogrammes de tes titres de sortie 😄

S
sdxmountainer, le 23.05.26 21:11

"+ de doutes" ou certaine que c'etait pas une connerie ? ;-)  et  puis on dit pas "faire griller un animal" mais "se faire un BBQ entr' pote(esse)s " ;-) En tout cas chapeau bas pour la persévérance ! Avec de telles sorties, normal que je sois grillé moi qd j viens.