Sortie du samedi 23 mai 2026 (Aujourd'hui)
Bart-S, Ptit prince
Météo/températures : grand beau et chaud ! Vent thermique très léger
Conditions d'accès/altitude du parking : accès aux chalets de Miage en 4x4 (merci Sonia !)
Altitude de chaussage/déchaussage : 1800m environ, rive droite.
Conditions pour le ski : neige déjà bien chauffée les jours précédents. Ça donne de la poudre légèrement croûtée en NW au dessus de 3200m, et de la neige revenue de façon plus ou moins intense en NE en dessous entre 11h et 12h.
Neige de névé collante sous 2300m.
Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS si ce n'est des petites coulées de neige lourde dans le couloir NE déclenchées à la descente.
Compte rendu (par Bart-S)
Itinéraire suivi : topo
Horaires : 5h30-12h30, avec un début de descente (après rappel) un peu avant 11h.
Quand je demande à Julien les idées qu'il a en tête pour une sortie commune, il me répond un alléchant : "J'en ai peut être une. Une qu' on s'était fait la réflexion d'une probable possibilité de passer à ski. 😬 Mais j'ai pas de retour de photos et ça sent le but à plein nez. 😆
Par contre ce serait l'aventure".
Face à ça, ma Eales NE trop chauffée et à l'accès infini ne pèse pas bien lourd..
La sortie se présente sous les meilleures hospices, puisqu'on récupère des photos HD de la partie visible de l'itinéraire et que je trouve un 4x4 pour nous épargner le chemin d'accès aux chalets de Miage déjà pris trop de fois à pieds.
On part fleurs des pâturages de Miage au fusil aux premières lueurs du jour.
À l'approche du passage clé (le couloir dérobé NE, spoté avec attention lors de notre dernière sortie au Tricot) on a un petit doute, en voyant un premier couloir tout sec.
Mais heureusement le notre est un peu plus haut, et tout blanc (et pas du tout déversant comme on aurait pu le croire d'en face).
Youpi !!!
La suite déroule. Le cheminement est logique. Seule la neige croûtée freine quelque peu nos ardeurs à la trace.
On sort de la face à 10h après quelques dizaines de mètres de mixte facile.
Le temps d'une ballade contemplative jusqu'au sommet S, et d'un rappel pour s'éviter de bricoler à reculons dans le mixte de sortie, on chausse un peu avant 11h.
Ça plonge et la neige demande de l'attention. On skie concentrés et les virages déroulent très bien (il est ici utile de préciser que je suis très satisfait de mes Line Vision flambant neufs !).
12h, high five de circonstance à la sortie du couloir dérobé.
12h30, commande de bières salade de Miage à l'un des plus beaux alpages de France.
C'était bieeeeeeen !!!