Sorties > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > Véloski à Émossons et Bel Oiseau

Véloski à Émossons et Bel Oiseau

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Départ : Barrage d'Emosson (1900 m)

Sommet associé : Bel Oiseau (2628 m)

Dénivelé : 1960 m.
Exposition : 2

Sortie du vendredi 22 mai 2026 (Aujourd'hui)

sebi06

Météo/températures : 10/15 degrés en partant de Vallorcine, 25 à Vallorcine en rentrant. 10 degrés au sommet.
Conditions d'accès/altitude du parking : on chausse 100m après le deuxième tunnel (à droite au parking d'Emossons).
Altitude de chaussage/déchaussage : 2000m
Conditions pour le ski : Neige bien humide...Mais encore bonne à skier en Ouest et dans les combes protégées du soleil.

Conditions nivo et activité avalancheuse : départ spontané RAS. Par contre, un skieur déclenche avalanche de fonte type 1 dès qu'on est dans du 25/30 degrés en devers. Quelques boules peuvent aussi partir.

Itinéraire suivi : Vallorcine -Finhaut - Émossons - Tunnel x2 . Chaussage et Zig Zag au mieux pour viser le sommet à l'ouest en évitant les parties rocheuses (ça passe jusqu'en haut). Redescente par plus ou moins le même itinéraire.

Une première ce véloski et sûrement à refaire! Un grand merci à la personne rencontrée au parking d' Émossons (j'étais parti pour explorer vers le Cheval Blanc mais il m'a orienté de l'autre côté - bonne pioche pour un départ pas des plus tôt...).

Je retiendrai:
- le support de tous les automobilistes, cyclistes, skieurs : ça fait super plaisir !
- un grand pignon en 28, c'est pas terrible pour les côtes à 10% et plus...
- j'ai testé la version ski sur le dos et prochain bricolage, ça sera skis parallèles au cadre
- la micro-algue Sanguina ("sang des glaciers") bien visible vers 2100 m

Horaires :
10h15 Vallorcine - Émossons 12h.
Bel Oiseau 13h30. Retour 14h15. 15h10 à Vallorcine

L
Legazier, le 22.05.26 16:25

Super!

L
Legazier, le 22.05.26 16:29

Penses tu que l'enneigement peut tenir encore quelques jours? As tu utilisé l'itinéraire d'été?

sebi06, le 22.05.26 17:03

Hello, oui c'est plus ou moins le chemin pédestre. Il y a encore beaucoup de neige donc ça sera encore bon 1 ou deux jours oui. Mais je te conseille de partir plus tôt (8h max au parking).avec les chaleurs encore annoncées.
Profitez bien