Massif : Queyras - Alpes Cozie N
Départ : Haute Rua (1780 m)
Topo associé : Pointe d'Escreins, Pointe d'Escreins, vallons Selette-Chèvres
Sommets associés : Pic de Panestrel (3254 m) Pointe d'Escreins (3038 m)
Exposition : 2
Départ : Haute Rua (1780 m)
Topo associé : Pointe d'Escreins, Pointe d'Escreins, vallons Selette-Chèvres
Sommets associés : Pic de Panestrel (3254 m) Pointe d'Escreins (3038 m)
Exposition : 2
Sortie du dimanche 17 mai 2026 (Hier)
Météo/températures : Grand beau temps plutôt frais, -5 au départ, +11 à l’arrivée à midi.
Conditions d'accès/altitude du parking : parking de haut rua par la route.
Altitude de chaussage/déchaussage : 2300m, oratoir de la Font Sancte
Conditions pour le ski : quelques centimètres de neige froide/poudreuse parfois travaillée par le vent sur un fond dur, et croutée en Ouest.
Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS mais il y a quand même eu du vent donc méfiance…
Compte rendu (par gaspard.andrillon)
Itinéraire suivi : Parking-oratoire-rampe sous le Panestrel-pointe d’Escreins-oratoire par les chèvres puis parking
Horaires : environ 5h45-12h30
Samedi nous voulions, avec mon frère, aller faire la combe Ouest de la Font Sancte mais quand nous sommes arrivés aux pieds on a pris peur à cause du vent qui soufflait vraiment fort depuis bien 1h30/2hheures déjà donc on a décidé de ne pas prendre le risque de monter. Finalement, il s’avère que le vent n’avait pas eu énormément d’impact sur la neige. Donc aujourd’hui j’y suis retourné avec Tim car ça aurait été dommage de terminer la saison là-dessus. Nous partons donc de bonne heure du parking de la Haut Rua puis empruntons le sentier jusqu’à l’oratoire où nous pouvons chausser les skis. Ensuite, nous sommes remontés en direction du pic de Panestrel pour aller skier une sorte de rampe sans issue (voir photo) car elle semblait assez encaissé pour avoir été à l’abri du vent et du soleil. Bon, finalement c’était bien meilleur vu de d’en bas que dedans, mais c’était tout de même sympathique à skier. Puis nous prenons la décision de monter à la pointe d’Escreins en empruntant un petit couloir/goulotte au bout de la crête des chèvres. En haut, nous avons pu admirer la vue et regarder deux personnes, descendre le couloir nord du Panestrel avant de retourner aux chaussures par le Vallon, des chèvres qui était excellent. Conclusion bien que la moitié des sorties que j’ai fait cette année n’ont été de grandes réussites. Cette dernière du printemps en est une et ça fait bien plaisir. Bonne fin de saison et à l’année prochaine.

Pour bien finir au fond du val d’Escreins