Sorties > Taillefer - Matheysine > Taillefer combe NE

Taillefer combe NE ⭐⭐⭐

Massif : Taillefer - Matheysine
Départ : lac du poursollet (1649 m)

Sommet associé : Taillefer (2857 m)

Sortie du vendredi 8 mai 2026 (Hier)

moms, taramont, Linaigrette

Météo/températures : Beau entre 7h et 9h30, puis ça se bâche sérieux au dessus du taillefer, les cumulus accrochent déjà certains sommets à 9h.
Conditions d'accès/altitude du parking : 1649 m, ras...
Altitude de chaussage/déchaussage : 1700m
Conditions pour le ski : ski très agréable entre 2850m et 1900m, puis en dessous quelques déchaussage et neige encore un peu dure à 10h30.

- 2850 - 2600: poudreuse tassée ****
- 2600 - 2200: entre poudre et transfo encore bien portante agréable ****
- 2200 - 1900: entre début de transfo et dure, agréable à skier ***
- 1900 - 1700: plutôt encore dure avec relief, descente tôt, c'est normal ! Et 2 ou 3 dechaussages.

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS quelques coulées de surfaces de poudreuse, certainement hier, avec le soleil dans les pentes plus raides.

Compte rendu (par moms)

Itinéraire suivi : aller retour combe NE
Des sorties de printemps comme je les aime, rapide, efficace, bon ski, beau paysage, retour tôt !😎🤩

A la base, j'espérais aller visiter la combe E mais le temps s'est bâché plus vite que prévu sur le taillefer...

zoom sur le hameau du Poursollet et son lac
juste avant de déboucher dans la Combe N
Vue sur le Grd Galbert un peu plus haut
Vue sur le Grd Galbert un peu plus haut

taramont, le 08.05.26 17:35

Pendant votre créneau horaire, nous (Linaigrette et moi) étions dans la montée et encore un bon moment à cause de moi ! J’ai bien vu passer des fusées inconnues alors c’était sans doute vous l’une d’elles.
Si vous voulez bien me mettre comme participante de votre sortie et Linaigrette aussi, ça m’éviterait de faire un doublon de sortie et d’ajouter, avec votre permission 1ou 2 photos qui ne feraient pas doublons.
Nous aurions aussi pu nous faire rajouter à un sympathique groupe du GUM mais ils ont été à la Pyramide en plus, ce dont nous ne pouvons pas nous vanter en ce qui nous concerne.
Ce fut une fort belle journée malgré les nuages errants.

moms, le 08.05.26 17:53

Pas de soucis taramont, c'est fait, je vous ai ajouté, ainsi que Linaigrette.😉
Il est vrai qu'à une époque, le fait de pouvoir s'associer à une sortie était très pratique !
Vous étiez vers quelle heure au niveau des lacs ?
J'étais le deuxième à descendre 😃
Beaucoup plus de neige que l'an dernier le 2 mai 🤩
Biensur que vous pouvez ajouter des photos, elles sont tellement belles les vôtres...

taramont, le 08.05.26 19:04

Merci Moms : c'est un honneur pour la limace de Chartreuse de s'associer à la flèche de Belledonne !
Nous étions au Plateau des Lacs vers 8h15. Je suppose que vous étiez celui qui a surgi à skis sorti de la bande enneigée qui aboutit au Plateau au N de Rocher Culasson et qui a passé devant Linaigrette qui m'attendait pdt que je chaussais.
Oui, plus de neige même que le 10mai.
Vos photos n'ont pas à rougir des miennes, loin s'en faut. J'aime spécialement celle des Aig d'Arves et vous n'avez pas oublié les fleurs.
je fais mon ajout.
bien amicalement

jpc, le 08.05.26 20:32

La photo des Aiguilles d' Arves est incroyable !!