Sorties > Grandes Rousses - Arves > Col de la Charrat, Go Léon !

Col de la Charrat, Go Léon !

Massif : Grandes Rousses - Arves
Départ : Les Hières (1780 m)

Topo associé : Col de la Charrat, par le lac du Goléon

Sommet associé : Col de la Charrat (2884 m)

Exposition : 2

Sortie du jeudi 7 mai 2026 (Hier)

jpc, bastie1

Météo/températures : -5°C avant l'arrivée du soleil, petite brise fraîche, grand bleu haut-alpin. Iso 0° annoncé à 1900m remontant vers 2500m.
Conditions d'accès/altitude du parking : à peu près sec. 1870m (Le Pré Rond)
Altitude de chaussage/déchaussage : 2400m/2150m (mais avec déchaussage entre 2400m et 2250m)

Conditions pour le ski : Excellentes… quand il y a de la neige.
Poudre froide posée sur fond dur (un peu zippant) ; à partir de 2700/2750m, ce fond dur est de moins en moins dur car humidifié en profondeur. On a préféré stopper sous le col pour éviter une traversée sur une zone bien ventée.
Compter 5cm de poudre dès 1400m, environ 20cm à 2800m, posée sans vent (dans la nuit ?) contrairement à l'épisode venté du début de semaine.

Conditions nivo et activité avalancheuse : BERA2. RAS mais gros travail du vent sous les crêtes (orientation N) et corniches à proximité du col.

Compte rendu (par jpc)

Itinéraire suivi :
Horaires :
— En route pour les Trois-Évêchés !, me dit Bastien.
— Attention ! Tu sais que je ne suis pas trop en odeur de sainteté, là-haut.
— Eh bien tu n’as qu’à te parfumer à l’eau de bénite.
— Mais j’en ai plus… Et puis, ils vont bien voir que j’y vais par cupidité, pour accéder à l’or blanc…
Cela, c’est sûr. 10 à 30 de poudre légère livrée hier aux Hyères, on est prêt à vendre notre âme au diable pour moins que cela. Allez, go Léon ! On verra bien s’ils m’empêchent de passer.

Bastien mena la procession de main de maître, à défaut de main de Dieu. Quittant Saludes, nous remontons le Maurian en évitant le Serret des Morts, et nous accédons au col de la Charrat par l’allée latérale en ayant soin de ne pas les Cognets. La poudre promise crissait sous nos pas, et Bastien, en Moïse de la vallée blanche, traçait droit son chemin de points de croix dans le pentu.

Dire que nous pardonnerons d’avoir été bloqués à 30 mètres de l’autel est au-dessus de nos forces. Mais la descente fut belle à se damner — d’ailleurs, péché de gourmandise, on est remontés se gaver une seconde fois. Et aucun doigt n'a jailli des cieux pour nous condamner : je me demande si parfois on ne lui fait pas dire n’importe quoi, à Celui ou Celle qui hante la stratosphère…

Moralité : un Bastien vaut mieux que deux bons à rien.

Lever de râteau
Lever de râteau
Un traçeur sachant tracer !
Un traçeur sachant tracer !
l'herbe est plus verte aux Hyères
l'herbe est plus verte aux Hyères
Goléonissime !
Goléonissime !
Un skieur sachant skier !
Un skieur sachant skier !
Skieur sachant réfléchir
Skieur sachant réfléchir