Sorties > Vanoise > Aiguille du Bouchet en boucle de Val Thorens

Aiguille du Bouchet en boucle de Val Thorens ⭐⭐

Massif : Vanoise
Départ : Val Thorens (2300 m)

Topo associé : Col de Thorens, Par les pistes...

Sommet associé : Aiguille du Bouchet (3254 m)

Sortie du jeudi 7 mai 2026 (Hier)

Jluc38

Météo/températures :quelques petites pluies sur le trajet, grand beau à l'arrivée avec quelques nuages décoratifs. Peu de vent, -2°C au départ.
Conditions d'accès/altitude du parking : 2370
Altitude de chaussage/déchaussage : PK
Conditions pour le ski : De très bonnes conditions avec 2/3 cm de fraîche sur fond dur en bas, jusqu'à 30/40 cm dans la pente NE sous le col Pierre Lory. Seule exception, le début de la descente du col Pierre Lory versant W où il faut zigzaguer entre les blocs.

Conditions nivo et activité avalancheuse  Rien vu, mais beaucoup entendu : on dirait que la station solde son stock d'explosifs..

Itinéraire suivi : Cf GPX
Horaires : 7h15/12h environ.

Montée par les pistes au col de Thorens. Les skieurs qui me précèdent prennent la direction du Mont Gebroulaz, je pars à droite et gagne le pied du col Pierre Lory par une traversée descendante (attention aux coulées sous la Pointe de Thorens). Tracage bien physique pour monter au col, la couche de fraîche atteint 30/40 cm. Dépôt des skis au col, puis piolet/crampons pour gagner le sommet de l'Aiguille de Bouchet que je n'ai jamais foulé. Une belle mission avec un brassage parfois conséquent. Retour au col en même temps qu'y arrivent 2 skieurs. J'hésitais à descendre côté W car le versant est bien déplumé sur le haut, mais après discussion (et avec la flemme de remonter au col de Thorens..) je descends par ce côté W. Quelques zigzags entre les blocs, une petite traversée sur cailloux puis la suite est bien bonne. Remontée au col du Bouchet et en haut de la TC de Thorens. Reste 650 d'une descente excellente (poudre !) jusqu'à la voiture. Très chouette sortie, pas beaucoup de monde.

Arrivée au col de Thorens
Yes !!
Yes !!

D
domi05, le 07.05.26 16:04

Yeah, la saison continue !! 1 aiguille d'Orcieres de toute beauté ce matin !!

Jluc38, le 07.05.26 16:05

Super Domi ! Vous avez eu un peu de fraîche également ?

D
domi05, le 07.05.26 16:52

Oui 20cms pratiquement en haut et super grip entre 2400 et 2000

benovin, le 07.05.26 22:10

Très belles photos
Vous étiez gare à cote de nous (mon amie avait mis la jambe dans le regard plein d eau au depart!!)
Bonne fin de saison
Les conditions étaient top aujourd'hui