Sorties > Belledonne > Mataru de mai sur Pipay

Mataru de mai sur Pipay

Départ : Pipay (1570 m)

Topo associé : Dôme des Oudis, Par Pipay

Sortie du samedi 2 mai 2026 (Hier)

Rahanx32

Météo/températures : Doux en bas, vent frais en haut, qqs nuages se baladant et amenant vite le frais voir le froid. Première montée en short qui suffisait, j'étais bien content d'avoir miser sur le pantalon de ski pour la seconde.
Conditions d'accès/altitude du parking : ras meeting à l'arrivée, les ponts de mai version Pipay.
Altitude de chaussage/déchaussage : Bas des pistes mais qqs coupures sans forcément besoin de déchaussage si on fait attention.
Conditions pour le ski : Pas trop collant pour une après-midi, un peu de tout. Masse de pollen, çà change du sable du Sahara, peut-être moins toxique, mais çà dégoulinait sur les peaux et ça se reposait sur les vêtements, même si on ne ressentais pas dans l'atmosphère. Juste prendre une photo mettais plein de pollen sur l'écran avec le vent.

Conditions nivo et activité avalancheuse : Rien vue, çà bouge pas trop, les gueules de baleine s'ouvrent de plus en plus à la jonction Pipay/Pleynet.

Itinéraire suivi : 2 oursière et demi.
Horaires : 13h40-20h40

Pas moyen de finir ma nuit, donc on part un peu plus tôt, çà permet de se faire une sortie plus longue, c'est au moins çà. Je pensais que j'allais souffrir du manque de sommeil avec jambes lourdes, pas de pêche, mais çà c'est finalement pas mal passé et vu qu'il est 6h passé sur l'écriture du compte rendu, le tour du cadran est quasiment fait si on compte le temps à tourner dans le lit pour tenter du reposer les jambes avant la sortie, donc météo ok, fatigue ok, sortie ok, pas bien l'envie de s'arrêter, mais je voulais pas forcer au risque d'une grosse blessure, mal au bras depuis 2 mois et un mollet qui avait du mal à se remettre depuis les vacances avec les enfants. Le mollet avait même claquer plusieurs fois sur la précédente sortie durant les montées. Je ne sais même pas si j'ai fait le + de D+ sur toutes les sorties enregistrées sur Skitour. Les saints de Glace me proposeront peut-être encore une sortie proche vallée grenobloise, sinon c'est pas si grave, je me suis déjà bien gavé pour celle là des stations.
Cette saison était clairement full station, mais pas besoin de se soucier de l'état du manteau neigeux et des horaires qui normalement ne correspondent pas bien au ski de randonnée.
Reste maintenant à attendre l'ouverture des cols, histoire d'aller voir les alentours du col de la Croix de Fer, mais avec la hausse des prix du gasoil, çà fait baisser la motivation, même si en relativisant, en essence ne serait pas moins cher au final, mais quand on garde dans son esprit le prix du gasoil avant passage à l'€, çà fait une belle pilule qui a dû mal à passer, mère nature, j'espère en profitera au moins un peu 🥲.

Une seule vidéo, avec la première en intégralité, les 2 autres étant à peu près similaire, il y a juste les moments de réelle descente.

H
HDlameije, le 03.05.26 08:32