Sorties > Valais W - Alpes Pennines W > Raid en Valpelline J3: Dent d’Herens 4171m par la face SW et arête W en A/R

Raid en Valpelline J3: Dent d’Herens 4171m par la face SW et arête W en A/R

Massif : Valais W - Alpes Pennines W
Départ : Lac de Place-Moulin (1900 m)

Topo associé : Dent d'Hérens, Voie normale depuis le ref. Aosta

Sommet associé : Dent d'Hérens (4171 m)

Exposition : 2

Sortie du dimanche 26 avril 2026

Nico_lebasque

Météo/températures : beau et chaud
Conditions d'accès/altitude du parking : parking de la place demi lac Moulin accessible en voiture
Conditions pour le ski : bonne

Très belle fin de raid en Valpelline avec l’équipe.
Pour cette journée nous serons 2 à monter à la Dent d’Herens qui est un beau morceau bien engagé mais qui vaut la peine !

Itinéraire suivi : 3e jour de notre raid en Valpelline. Super accueil au refuge la veille par Diego qui nous offre le génépi. Après une petite nego avec Diogo, nous organisons un petit dej à 4:30 et nous partons du refuge Aosta à 5h en direction de la Dent D’Herens, en même temps qu’une autre cordée de suisses. La première montée se fait bien en crampon jusqu’au glacier 600m plus haut. Le glacier passe bien avec une trace au milieu des seracs apparement faite par Christophe Profit la veille de notre passage. Nous contournons tout d e même la zone de sérac un peu compliquée par un petit détours et arrivons au dépôt de ski vers 7:30.

Nous nous engageons au niveau de la rimaye vers 8h du matin. Elle qui passe et ensuite nous escaladons la face SW en condi assez sèches. La montée passe bien même si peu de possibilités de s’assurer. Arrivés en haut de la face SW nous nous engageons sur la face W d’abord en neige puis mixte avec des relais tous les 15-20m. La montée est relativement aisée jusqu’à l’arête W qui est en conditions sèches et magnifique, plein gaz. Nous arrivons au sommet vers 11:45 ivres de bonheur avec une magnifique vue sur le Cervin et la couronne impériale.
Le temps de prendre quelques photos et d’échanger quelques mots  avec les cordées du jours et de parler à la radio avec la copains à l’épaule un peu plus bas,  on ne s’attarde pas trop car les copains sont déjà bientôt en train de descendre alors qu’il nous reste à redescendre l’arête jusqu’à nos skis, ce qui prendra autant de temps que la montée.
La face W est relativement aisée à descendre avec les relais et avec une corde de 30m nous arrivons à tirer les rappel avec un peu de désescalade.
Arrivés au niveau de la face SW ça se complique, pas de possibilité de descendre en rappel, il faut désescalader la pente raide qui a bien chauffé et devient bien expo.
Nous choisissons de descendre l’un après l’autre afin de s’assurer sur des béquets ce qui prend naturellement beaucoup de temps mais permet d’assurer un minimum la descente hyper exposée.
Nous arriverons à nos skis vers 16h après 4h de descente. Ensuite on descent le glacier sur une belle moquette jusqu’à la cabane vers 17h pour rejoindre les copains puis retour au lac de la place moulin vers 20h pour aller se faire une pizza à Aoste.

Belle bambée avec Nico !!