Départ : Pipay (1570 m)
Sommet associé : Dôme des Oudis (2124 m)
Départ : Pipay (1570 m)
Sommet associé : Dôme des Oudis (2124 m)
Sortie du mardi 28 avril 2026 (Hier)
Météo : Une jolie éclaircie à l'arrivée au parking, mais un orage prévu pour un peu plus tard dans l'après-midi ...
Accès au parking : Déneigé jusqu'en haut
Altitude de chaussage/déchaussage : chaussage dès le parking à Pipay
Conditions pour le ski : Dur en haut, mou en bas ! Mais globalement en restant sur les pistes, ça passe encore plutôt bien
Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS, rien vu de spécial
Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS, rien vu de spécial
Un raid de 3 jours dans les Ecrins finalement avorté me force à revoir mes plans pour ces prochains jours.
Après deux mois passés loin des pistes, une petite remise en forme ne me fera pas de mal. Voilà donc le programme : aujourd’hui échauffement des cuisses, demain tour du Taillefer.
Personne n’est disponible, c’est donc seul avec mon humain que je m’élance à l’assaut des pistes ramollies de cette station devenue fantôme depuis 3 semaines.
La neige est molle, mais ça chausse au parking et ça fait du bien de retrouver cette sensation de défier une pente par son sens inverse. Un rayon de soleil vient même me réchauffer la laine en début de parcours !
Vous vous souvenez de la conclusion de ma dernière sortie ? Être têtu n’est pas toujours une qualité …
Voici encore une belle illustration de ce principe que je m'efforce à démontrer :
L’objectif de la sortie était de faire une boucle plutôt qu’un aller-retour pour rendre l’itinéraire un peu plus intéressant. A la première bifurcation de la Mataru rouge, je pars donc sur la droite pour basculer côté sud et rejoindre l’Eterlou par en dessous. Vous voyez le problème ? Sud = pas de neige !
La bonne décision qu’il fallait prendre : rebrousser chemin et revenir sur la piste
La décision qui a été prise : portage sur 1 km !
Cette section de marche n’a pas été le seul élément qui a violemment contribué à ma remise en jambes. Au moment de rechausser les skis à côté du Chalet des Oudis, un premier coup de tonnerre me fait lever la tête : la petite brume rafraîchissante que je sentais sur mes bras depuis 10 minutes n’était donc pas la sueur issue de mon dur labeur, mais bel et bien de la pluie qui arrivait ! Un plafond de nuages noirs se rapproche dangereusement, je m’élance au pas de course jusqu’au sommet du Grand Cerf, pile à temps pour échapper à la première averse.
Dès qu’une accalmie semble s’annoncer, j’entre en piste pour boucler la boucle.
En 1h30 de balade, je n’aurai croisé absolument personne. Je savoure cette opportunité de me sentir seul au monde dans un environnement aussi magique à mes yeux.
Bilan des courses : les cuisses sont chaudes et le pare-brise dépollinisé.
Une sortie plutôt réussie.
A demain pour de nouvelles aventures !

On finit toujours seuls tous les deux ... A croire que les gens travaillent en semaine ...

Un départ prometteur !

Oh le joli sentier herbeux !

Un plafond qui ne donne pas trop envie de faire une pause en terrasse

L'orage nous guette, mais on prend quand même le temps de taper la pause au sommet

Course contre l'orage aux 7 Laux