Sorties > Taillefer - Matheysine > Taillefer, Combe NE depuis Le Poursolet

Taillefer, Combe NE depuis Le Poursolet ⭐⭐

Massif : Taillefer - Matheysine
Départ : Ornon (la Grenonière) (1286 m)

Topo associé : Taillefer, Combe NE depuis La Grenonière

Sommet associé : Taillefer (2857 m)

Exposition : 2

Sortie du lundi 27 avril 2026

RFG

Météo/températures : Beau, chaud
Conditions d'accès/altitude du parking : déneigée ce jour.
Altitude de chaussage/déchaussage : 10m de portage
Conditions pour le ski : top jusqu’au plateau des lacs.

L’enfer pour la section basse.

Conditions nivo et activité avalancheuse : ras

Itinéraire suivi : topo AR
Horaires : 10h14h.

Départ du Poursolet (comme pas indiqué sur le topo).
Pour éviter le portage on fait comme les autres…!
Monté pénible jusqu’au plateau des lacs, ça zippe constamment dans le dévers dur.
Monté pénible ensuite jusqu’au col, ça zippe tous les 2 bas vers midi dans la soupe.
Aller retour au sommet pour saluer l’homme de fer avant de descendre.
Pente sommitale sur et irrégulière.
Ensuite 5 étoiles jusqu’aux lacs !
J’ai même réussi à trouver une rimaye à sauter dans du raide en serrant à droite le long des falaise.
Des lacs à la voiture c’est affreux.
Irrégulier, béton, puis collant comme jamais.
Encore de beaux créneaux à venir sur cette balade.

twistwo, le 28.04.26 13:48

J'ai l'impression que tu es parti du Poursollet plutot non ?

RFG, le 28.04.26 14:46

Oui. C’est écrit en gros sur le titre de la sortie. Je n’ai pas trouvé le départ de cette combe depuis le Poursolet.

taramont, le 28.04.26 16:49

🙏RFG pour les infos, la belle vue sur le Plateau des Lacs et la pelouse fleurie du Poursollet

RFG, le 28.04.26 20:14

taramont , on est là pour ça ! Le partage et l’inspiration ! Belle fin de saison 😊

B
branki, le 29.04.26 18:49

Ça fait bizar de te voir faire des rando tranquille 😉😇

RFG, le 29.04.26 21:22

branki c’est pas faux.
Début de saison avec la maladie et l’incertitude, ensuite conditions avalancheuses systématiques, et puis… j’ai 2 petits garçons maintenant 😅 !
Alors entre la famille, le taf, la fatigue, la motivation à trouver, ET le fait qu’il ne me reste plus tant de truc raide à surfer, je me fais plaisir en montagne sur du planplan.
Même si j’admet que la motivation est proche de zéro lorsqu’il n’y a pas de belle pente à la clef … qu’importe, je prend le soleil et je me balade !

twobody, le 30.04.26 09:33

RFG "Je n’ai pas trouvé le départ de cette combe depuis le Poursolet." Il faut aller sur le topo Taillefer, combe NE en boucle (et tu as la variante que tu as fait, c'est à dire combe NE en A/R)