Sorties > Belledonne > Une petite véloski en passant par le col du Glandon, du Carrelet aux Cherennes

Une petite véloski en passant par le col du Glandon, du Carrelet aux Cherennes  ⭐

Départ : Valmaure (1205 m)

Sommet associé : Carrelet (2151 m)

Exposition : 1

Sortie du jeudi 23 avril 2026 (Hier)

cm38660

Météo/températures : frais au départ en vélo, puis grand beau, sans chaleur, petite bise au col, et vent de vallée à la descente à vélo
Conditions d'accès/altitude du parking : St Colomban des Villards, 1100m, départ vélo.
Altitude de chaussage/déchaussage : 1770m
Conditions pour le ski : excellentes si on excepte, versant est, l'horrible montée zippante à souhait vers le chalet de la Combe. Bonne moquette à la descente sur le col du Glandon et sous le col au retour

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS, rien vu, excepté quelques reptations et gueules de baleines en formation à la descente sur le bas du col du Glandon.

Itinéraire suivi : trace jointe

Cette fois je ne manque pas de prendre le deux roues pour profiter de la route fermée aux  fous furieux de l'été. Départ de St Colomban pour s'échauffer avant d'attaquer des pentes plus prononcées dès la sortie du village. La barrière est toujours fermée à la Chal, la pente se redresse sans surprise jusqu'au stade, puis s'adoucit, ce sera un pur bonheur de rouler au silence au milieu de la route, rare moment privilégié. A la première épingle, quelques voitures stationnent déjà. Le temps de garer le vélo à un arbre, puis départ skis aux pieds pour le col de la Combe, que je n'atteindrais pas à cause de l'horaire déjà trop tardif versant est à 10h avec une neige merd....et zippante qui m'a bien fait jurer toute la montée. Changement de programme, plan B,  avec un virage à 180° pour atteindre le Carrelet, beau petit belvédère, avec enfin un bon grip à la montée S'ensuit une première descente sur le col du Glandon, avec une route déneigée depuis le col de la Croix de Fer, puis agréable remontée vers le col de Belard mais arrêt aux Cherennes pour profiter d'une seconde descente sur la moquette jusqu'à mon vélo qui patientait sagement
Pas grand monde, vu seulement un couple à la descente des Trois Eaux vers 10h , un solitaire montant vers le col de la Combe vers midi, et deux cyclistes à la montée, sans skis, dans l'après midi

Il attendra sagement mon retour
Route déneigée jusqu'à la Coix de Fer
Route déneigée jusqu'à la Coix de Fer
 Traditionnel photo d'un cycliste au col
 Traditionnel photo d'un cycliste au col
Pour l'accès à,Rieu Claret faut encore patienter...
Pour l'accès à,Rieu Claret faut encore patienter...
 Les Aiquilles d'Arves
 Les Aiquilles d'Arves
Plan des Trois Eaux et Combe de la Croix
Plan des Trois Eaux et Combe de la Croix
 Ready pour la descente
 Ready pour la descente

taramont, le 23.04.26 22:26

bravo ! un sommet rarement publié...voire même rarement parcouru
bien plus fun que les "cyclistes sans ski" !