Départ : Archinard (1600 m)
Topo associé : Grande Autane, Couloir E - depuis Archinard
Sommet associé : Grande Autane (2782 m)
Exposition : 2
Sortie du mardi 21 avril 2026 (Hier)
Météo/températures : Je n'ai pas les températures exactes mais la météo donnait -1°C la nuit (6h du matin) à 2300m. Météo grand beau, nuit claire.
Conditions d'accès/altitude du parking : Route noire
Altitude de chaussage/déchaussage : Je n'ai quitté mes baskets qu'à 2300m, mais ca chausse plus bas pour qui aime un bon porte à faux dans les pompes de ski.
Conditions pour le ski : Bonnes conditions printemps pour une descente à 9h30, à cette heure là c'est moquette poils courts à long sur toute la descente en visant bien, pas un mètre de soupe/slush.
Conditions nivo et activité avalancheuse : Des coulées sont partis des rochers les jours précédents, ce jour RAS si ce n'est quelques "carte bleue minérales" qui filent en roulant/sifflant depuis les rochers du haut qui dégels dés 8h.
Itinéraire suivi : Montée baskets jusqu'à 2300m, d'abord par la piste forestière à droite quand on sors des habitations (quelques langues de neige) puis en longeant plus ou moins le ruisseau descendant de la recula. Ensuite crampon pour traverser jusqu'au pied du "couloir" et le remonter.
Horaires : 6h10-10h

Epreuve contemplative à la grande autane