Sorties > Ecrins > Epreuve contemplative à la grande autane

Epreuve contemplative à la grande autane

Départ : Archinard (1600 m)

Topo associé : Grande Autane, Couloir E - depuis Archinard

Sommet associé : Grande Autane (2782 m)

Exposition : 2

Sortie du mardi 21 avril 2026 (Hier)

Banban63

Météo/températures : Je n'ai pas les températures exactes mais la météo donnait -1°C la nuit (6h du matin) à 2300m. Météo grand beau, nuit claire.
Conditions d'accès/altitude du parking : Route noire
Altitude de chaussage/déchaussage : Je n'ai quitté mes baskets qu'à 2300m, mais ca chausse plus bas pour qui aime un bon porte à faux dans les pompes de ski.
Conditions pour le ski : Bonnes conditions printemps pour une descente à 9h30, à cette heure là c'est moquette poils courts à long sur toute la descente en visant bien, pas un mètre de soupe/slush.

Conditions nivo et activité avalancheuse : Des coulées sont partis des rochers les jours précédents, ce jour RAS si ce n'est quelques "carte bleue minérales" qui filent en roulant/sifflant depuis les rochers du haut qui dégels dés 8h.

Itinéraire suivi : Montée baskets jusqu'à 2300m, d'abord par la piste forestière à droite quand on sors des habitations (quelques langues de neige) puis en longeant plus ou moins le ruisseau descendant de la recula. Ensuite crampon pour traverser jusqu'au pied du "couloir" et le remonter.
Horaires : 6h10-10h

Regel nocturne dépassant mes espérances, grip excellent, y compris en basket et préférant leur confort à celui des pompes de ski je les ai gardé un moment en visant les pentes douces ou les zones de cailloux. Cramponnage (pas des baskets) à 7h50, finalement j'aurais mit les peaux juste pour faire beau / protéger les semelles, les skis n'auront pas vu la neige de la montée. Arrivée au sommet vers 8h50 j'étais clairement trop tôt, il faut reprendre les habitudes de ski de printemps et prendre un bouquin, à défaut j'ai péniblement dû regarder un paysage pas ouf en attendant, puis petite sieste de 10min, puis à 9h30 ça a l'air bien mieux donc je me prépare et attaque la descente à peine plus tard (9h35-40), neige nickel de haut en bas, couloir trés bon en évitant les contrepentes plus NE et en restant dans ce qui est bien E, la neige est revenue juste comme il faut pour ne pas trop sentir les reliefs, j'ai ensuite visé le bois vers 2150m, pas fou dedans mais ça descend bien ajd (plus pour longtemps, j'ai dejà fait 3m de ski herbe), on retrouve ensuite une clairière dans laquelle ca ski pas mal jusqu'à 1850, déchaussage et remise des baskets pour finir tranquillou par la piste d'accès à la cabane gavée de fleurs de crocus.
On est bien sur la fin de saison à ces altitudes.